Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 сентября 2014

Политическая конкуренция в России неконкурентоспособна

Фото: tony-cameron.livejournal.com

Уровень политической конкуренции в России подсчитали эксперты КГИ, используя специальный математический метод, показывающий числовой характер реальной конкуренции. По мнению исследователей, по итогам единого дня голосования «эффективное число» политической конкуренции в России около единицы. В 2007г., после думских выборов, оно составляло 2,25. В докладе отмечено, что из 30 кампаний по выборам губернаторов эффективное число превышает значение 2 только в республиках Алтай, Якутия, Красноярском крае, Вологодской, Курской, Мурманской областях – тех регионах, где губернаторы победили со сравнительно скромными результатами.

Эксперты Комитета гражданских инициатив Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов представили доклад, в котором с помощью математических методов рассчитали уровень политической конкуренции на прошедших выборах.

Эксперты оценили качественные показатели реальной конкуренции, выражающиеся в эффективном числе партий (ЭЧП) на парламентских выборах и эффективном числе кандидатов (ЭЧК) на губернаторских. Был использован математический метод, показывающий числовой характер реальной конкуренции. Эффективное число – показатель, который говорит о том, какое число партий или кандидатов имеет значение в той или иной политической системе. Чем он выше, тем выше конкуренция.

Для сравнения: в России по итогам думских выборов 2007г. этот показатель составил 2,25. Как показало исследование КГИ, теперь он стремится к единице.

В докладе отмечено: среди 30 кампаний по выборам губернаторов ЭЧК превышает значение 2 только в республиках Алтай, Якутия, Красноярском крае, Вологодской, Курской, Мурманской областях. Это те регионы, где действующие губернаторы победили со сравнительно скромными результатами. Немного не дотянула до двойки кампания в Новосибирской области. В остальных областях показатель близок к единице.

В 15 регионах победитель получил более 80% голосов (максимум 91,4% – результат Николая Меркушкина в Самарской области) – это не сможет считаться нормальным, отмечают эксперты. Еще в 8 регионах показатели победителей варьируются от 70% до 80% голосов. Только в 7 регионах победители набрали менее 70% голосов, из них только в двух менее 60% (республики Алтай и Якутия).

При этом, как сказано в докладе, прошедшие через «муниципальный фильтр» кандидаты не имели реальной поддержки избирателей. Лишь 18 проигравших кандидатов из 107 получили более 10% голосов избирателей.

«Это еще одно доказательство неадекватности «муниципального фильтра», который позволил ограничить от участия в выборах сильных кандидатов», – полагают в КГИ.

На выборах региональных парламентов число эффективной конкуренции немногим выше. В двух случаях – в Республике Алтай и Ненецком автономном округе – оно достигает 3.

Версия для печати