Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 сентября 2014

Губернаторы присматриваются к спайсам

Фото: polit.ru

Главы российских регионов, где произошли отравления курительными смесями, готовят законопроекты, которые, по их мнению, способны изменить ситуацию. Так, глава ХМАО Наталья Комарова, где от спайсов погибло семь человек, требует запретить их свободную продажу. Никита Белых, губернатор Кировской области, где после употребления наркотиков госпитализировано 106 человек, предлагает принудительно, без разрешения родителей ставить на учет подростков, попавшихся на употреблении наркотиков и спайсов.

Губернатор Кировской области Никита Белых намерен внести предложения по изменению федерального законодательств, о правилах постановки на учет несовершеннолетних. По мнению главы региона, это должно помочь в борьбе с наркотиками и употреблением курительных смесей – спайсов.

«Возникшая ситуация лишний раз показала несовершенство существующей нормативно-правовой базы в этой сфере. Когда несовершеннолетние не могут быть поставлены на учет и за ними не может вестись соответствующее наблюдение без согласия родителей, даже если их дети уже попадались на употреблении курительных смесей и других наркотических веществ. Яркий пример, когда один несовершеннолетний дважды за четыре дня попадал в больницу на «скорой», отравившись «спайсами». В большинстве случаев родители категорически против того, чтобы их дети были поставлены на учет. Поскольку считают, что это каким-то образом может плохо повлиять на их будущее. Хотя на самом деле гораздо хуже то, что они не ставятся на учет и не находятся под соответствующим контролем», – пояснил СМИ свою позицию Никита Белых.

Глава другого российского региона – ХМАО, где также произошли отравления спайсами, – Наталья Комарова также готовит свои предложения для Госдумы. Она выступает за запрет свободного оборота курительных смесей. Комарова напомнила, что по данным ФСКН России появление новых наркотиков на территории страны в 300 раз превышает скорость принятия решения на государственном уровне об их внесении в запретный список.

«Этот разрыв оказывается смертельным, и его сохранение не может быть оправданным. Мы одними из первых в стране ввели ограничения на продажу кодеинсодержащих препаратов. Время показало, что решение было оправданным. Сегодня необходимы аналогичные меры по запрету свободного оборота курительных смесей. Нужно создать такие условия, чтобы курительные смеси не могли попасть в продажу до получения сертификата, который подтверждал бы отсутствие в них веществ, которые влияют как наркотик на организм человека», – заявила глава Югры.

В ХМАО после употребления наркотика погибли уже семь человек, число пострадавших превышает 150 человек. В Кировской области с 17 сентября по настоящий момент с отравлением было госпитализировано 106 человек, из них 35 несовершеннолетних. В данный момент в больницах остаются 30 человек.

Версия для печати
Главное