Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 октября 2014

Омбудсмен похвалила губернаторов

и пообещала им вторую волну беженцев

Фото: РИА Новости

Регионам России строит готовиться ко второй волне украинских беженцев, предполагает омбудсмен Элла Памфилова. Новый поток вызовут предстоящие холода, которые «на пострадавших, необустроенных территориях Украины будет сложно пережить». При этом Памфилова отметила, что власти субъектов РФ, будучи не готовы к первой воле, смогли мобилизоваться и справиться с ситуаций.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в интервью «Российской газете» предположила, что холодное время года принесет стране новую волну украинских беженцев. «Сейчас первая волна беженцев пошла на убыль, и поскольку люди воодушевлены возможным перемирием, многие стали возвращаться. Но грядет зима, которую на пострадавших, необустроенных территориях Украины будет сложно пережить. Поэтому мы должны быть готовы ко второй волне миграции и не только с юго-востока Украины», – считает омбудсмен.

По словам Памфиловой, страна не была готова к первому потоку беженцев, но ситуацию удалось взять под контроль. По мнению омбудсмена, региональные власти смогли найти резервы и справились. «Посмотрите, как сработали губернаторы Ростовской, Белгородской, Воронежской и ряда других областей. За счет своих резервов взяли на себя огромный груз забот. А потом добавилась федеральная координация, подключились МЧС, минтруд, людей стали перевозить в другие регионы, появился единый банк данных о трудовых вакансиях и возможностях получения жилья», – сказала омбудсмен.

Кроме того, Памфилова подчеркнула активную гражданскую позицию населения. «Люди включились в совместную с властью работу, объединяли усилия бизнесмены, волонтеры, обычные люди, решившие взять к себе беженцев. Россия пережила какое-то уникальное единение по этому поводу», – сказала Памфилова.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.