Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 октября 2014

Moody's понизило рейтинги крупнейших банков России

Фото: news.mail.ru

Российские банки с госучастием (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВЭБ), а также Альфа-банк и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию получили негативный прогноз изменений согласно исследованиям экспертов рейтингового агентства Moody's. Решение о российских банках было принято после того, как агентство 18 октября понизило суверенный рейтинг России.

Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, ВЭБа, Альфа-банка, а также Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Все семь учреждений теперь имеют «негативный» прогноз изменения долгосрочных рейтингов, причем для Альфа-банка он изменен со «стабильного», для остальных - оставлен на прежнем уровне.

Решение Moody's было принято после того, как агентство 18 октября понизило суверенный рейтинг России с Baa1 до Baa2. Агентство объяснило снижение рейтинга продолжением кризиса на Украине, расширением международных санкций, ограничениями для российского бизнеса на займы за рубежом, оттоком капитала и снижением цен на нефть.

Среди финансовых учреждений, рейтинги которых были снижены, пять банков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк) находятся под европейскими санкциями. Этим российским банкам закрыт доступ к банковским кредитам на срок более 30 дней.

В конце сентября Moody's уже понизило рейтинги нескольких российских банков – «Восточного экспресса» и «Хоум Кредита», в октябре «Ренессанс Кредита».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.