Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
22 октября 2014

Правительство РФ готовится взять под контроль цены на лекарства

Фото: РИА Новости

Госдума с подачи правительства РФ рассматривает возможность принятия закона, который позволит ввести государственный контроль за ценообразованием на все лекарственные препараты. Рассмотрение документа во втором чтении назначено на начало ноября. На сегодняшний день государство регулирует цены лишь на 30% медикаментов из списка жизненно важных лекарств. Цены на остальные 70% лекарств не подлежат государственному контролю.

Комитет Госдумы по охране здоровья решил дополнить законопроект «Об обращении лекарственных средств» рядом поправок, согласно которым правительство РФ будет анализировать цены на лекарства за рубежом и исходя из этого анализа устанавливать ценовой потолок для лекарственных препаратов внутри России, сообщают «Известия». По мнению законодателей, такой механизм поможет сдерживать искусственное завышение стоимости лекарств.

Методику, по которой будет осуществляться регулирование цен, пропишет правительство. По словам депутатов, их задача закрепить в законе такую возможность, а расчет методики в их полномочия не входит. Предполагается, что при установлении цен правительство будет брать в качестве ориентира стоимость схожих лекарств в ряде стран и на основе их анализа формировать ценовую политику в российских аптеках. Кроме того, власти могут определять ценовой барьер для каждого конкретного препарата, превысив который, поставщик автоматически теряет возможность работать на российском рынке лекарств. По такой методике работают в Бразилии и Индии.

Отметим, что на сегодняшний день государство регулирует цены лишь на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), в который входит около 500 наименований, это порядка на 30% медикаментов от общего числа. Цены на остальные 70% лекарств не подлежат государственному контролю.

Согласно исследованиям, проведенным ФАС, производство отдельных ЖНВЛП является убыточным и ведет к сокращению инвестиций в отрасль. Напомним, ранее в правительстве задумались о введении эмбарго на отдельные группы лекарств из-за рубежа, Минпромторгом был разработан законопроект, предусматривающий ограничение возможности участия иностранных поставщиков лекарств в процедуре госзакупок. 

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.