Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 октября 2014

Правительство РФ готовится взять под контроль цены на лекарства

Фото: РИА Новости

Госдума с подачи правительства РФ рассматривает возможность принятия закона, который позволит ввести государственный контроль за ценообразованием на все лекарственные препараты. Рассмотрение документа во втором чтении назначено на начало ноября. На сегодняшний день государство регулирует цены лишь на 30% медикаментов из списка жизненно важных лекарств. Цены на остальные 70% лекарств не подлежат государственному контролю.

Комитет Госдумы по охране здоровья решил дополнить законопроект «Об обращении лекарственных средств» рядом поправок, согласно которым правительство РФ будет анализировать цены на лекарства за рубежом и исходя из этого анализа устанавливать ценовой потолок для лекарственных препаратов внутри России, сообщают «Известия». По мнению законодателей, такой механизм поможет сдерживать искусственное завышение стоимости лекарств.

Методику, по которой будет осуществляться регулирование цен, пропишет правительство. По словам депутатов, их задача закрепить в законе такую возможность, а расчет методики в их полномочия не входит. Предполагается, что при установлении цен правительство будет брать в качестве ориентира стоимость схожих лекарств в ряде стран и на основе их анализа формировать ценовую политику в российских аптеках. Кроме того, власти могут определять ценовой барьер для каждого конкретного препарата, превысив который, поставщик автоматически теряет возможность работать на российском рынке лекарств. По такой методике работают в Бразилии и Индии.

Отметим, что на сегодняшний день государство регулирует цены лишь на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), в который входит около 500 наименований, это порядка на 30% медикаментов от общего числа. Цены на остальные 70% лекарств не подлежат государственному контролю.

Согласно исследованиям, проведенным ФАС, производство отдельных ЖНВЛП является убыточным и ведет к сокращению инвестиций в отрасль. Напомним, ранее в правительстве задумались о введении эмбарго на отдельные группы лекарств из-за рубежа, Минпромторгом был разработан законопроект, предусматривающий ограничение возможности участия иностранных поставщиков лекарств в процедуре госзакупок. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.