Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 октября 2014

Правительство РФ готовится взять под контроль цены на лекарства

Фото: РИА Новости

Госдума с подачи правительства РФ рассматривает возможность принятия закона, который позволит ввести государственный контроль за ценообразованием на все лекарственные препараты. Рассмотрение документа во втором чтении назначено на начало ноября. На сегодняшний день государство регулирует цены лишь на 30% медикаментов из списка жизненно важных лекарств. Цены на остальные 70% лекарств не подлежат государственному контролю.

Комитет Госдумы по охране здоровья решил дополнить законопроект «Об обращении лекарственных средств» рядом поправок, согласно которым правительство РФ будет анализировать цены на лекарства за рубежом и исходя из этого анализа устанавливать ценовой потолок для лекарственных препаратов внутри России, сообщают «Известия». По мнению законодателей, такой механизм поможет сдерживать искусственное завышение стоимости лекарств.

Методику, по которой будет осуществляться регулирование цен, пропишет правительство. По словам депутатов, их задача закрепить в законе такую возможность, а расчет методики в их полномочия не входит. Предполагается, что при установлении цен правительство будет брать в качестве ориентира стоимость схожих лекарств в ряде стран и на основе их анализа формировать ценовую политику в российских аптеках. Кроме того, власти могут определять ценовой барьер для каждого конкретного препарата, превысив который, поставщик автоматически теряет возможность работать на российском рынке лекарств. По такой методике работают в Бразилии и Индии.

Отметим, что на сегодняшний день государство регулирует цены лишь на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), в который входит около 500 наименований, это порядка на 30% медикаментов от общего числа. Цены на остальные 70% лекарств не подлежат государственному контролю.

Согласно исследованиям, проведенным ФАС, производство отдельных ЖНВЛП является убыточным и ведет к сокращению инвестиций в отрасль. Напомним, ранее в правительстве задумались о введении эмбарго на отдельные группы лекарств из-за рубежа, Минпромторгом был разработан законопроект, предусматривающий ограничение возможности участия иностранных поставщиков лекарств в процедуре госзакупок. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».