Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 октября 2014

Сирия рассчитывает получить от России $1 млрд

Фото: bvostok.com

Дамаск намерен попросить у Москвы госкредит на сумму около $1 млрд, переговоры пройдут в рамках заседания российско-сирийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Сочи. Об этом со ссылкой на источник в правительстве РФ пишет «Коммерсант». Тот же источник сообщает, что российский минфин выступает противником выделения госкредита.

Вопрос о выделении Сирии госкредита в размере около $1 млрд станет одной из главных тем заседания российско-сирийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая начала свою работу в Сочи. Об этом со ссылкой на высокопоставленный источник в экономическом блоке правительства РФ сообщает «Коммерсант».

Как пишет издание, Дамаск просит деньги на стабилизацию курса местного фунта и решение социальных задач. Стоимость сирийского фунта к доллару за время войны упала более чем втрое и на сегодняшний день составляет 164:1, на черном рынке доллар стоит 250 фунтов.

Основной раунд переговоров состоится в пятницу, когда в Сочи прибудет сопредседатель комиссии вице-премьер Дмитрий Рогозин, однако, по словам собеседника газеты, запрашиваемые средства Дамаск пока не получит. В Москве рассматривают только вариант увеличения инвестиций в энергетический сектор Сирии.

«Минфин РФ будет однозначно против предоставления такого кредита, поскольку он не подкреплен никакими гарантиями. Кроме того, даже если бы решение по кредиту было положительным, все равно у нас нет возможности перевести эти деньги в Сирию», – пояснил источник.

Жесткая позиция российского минфина связана и с тем, что в отношении сирийских финансовых учреждений действуют санкции со стороны США и ЕС. Однако официально информацию о предоставлении Сирии нового кредита в минфине не комментируют.

По сведениям издания, на межправительственной комиссии также будут подняты вопросы по взаимодействию двух стран в условиях западных санкций, наращиванию товарооборота – прежде всего в текстильной промышленности, сельском хозяйстве и энергетической сфере. Кроме того, возможно, российский нефтегазовый бизнес будет активнее участвовать в разработке сирийских месторождений и обучать местный персонал.

Издание также отмечает, что на предыдущем заседании межправкомиссии в мае в Дамаске были достигнуты договоренности о выделении Сирии 240 млн евро для решения социальных проблем. Из них около 46 млн евро были безвозмездно перечислены сирийскому правительству со счета Внешэкономбанка, открытого в ЦБ Сирии.

Версия для печати