Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 октября 2014

ДНР намерена взять Краматорск, Славянск и Мариуполь

Фото: segodnya.ua

Александр Захарченко, премьер-министр ДНР, заявил о готовности вести тяжелые бои, чтобы занять Славянск, Краматорск и Мариуполь. По словам Захарченко, Киев не соблюдает минские договоренности, поэтому ополченцы начали отвечать на огонь украинской армии и теперь готовятся перейти в наступление.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что вооруженные формирования ДНР готовы вести тяжелые бои, чтобы снова взять Славянск, Краматорск и Мариуполь под свой контроль. По словам Захарченко, Киев не соблюдает режим прекращения огня, поэтому несколько дней назад ополченцы начали отвечать на огонь украинской армии. «Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск, и Краматорск, и Мариуполь. К сожалению, не получается перевести переговоры в мирную плоскость. Режим тишины соблюдался только нами», – заявил он на встрече с сотрудниками одной из больниц в Донецке.

Прекращение огня было предусмотрено минскими договоренностями от 5 сентября 2014г. Кроме прекращения боевых действий, соглашение предусматривало создание буферной зоны на линии противостояния, освобождение пленных и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Несмотря на заключенные соглашения, в районе Донецкого аэропорта бои продолжаются. Ополченцы заявляли о взятии аэропорта под свой контроль, украинская сторона опровергала эти сообщения.

После состоявшегося на днях разговора президентов России и Украины огонь в зоне боевых действий практически прекращен, кроме зоны донецкого аэропорта и его окрестностей.

Отметим, вооруженные формирования ДНР и ЛНР контролировали Славянск и Краматорск с середины апреля до 5 июля. После они были вынуждены покинуть эти населенные пункты и отступить в Донецк. Мариуполь был в руках сепаратистов в мае и начале июня, после чего перешел под контроль правительства Украины.

Версия для печати
Главное