Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
29 октября 2014

Яценюк хочет быть премьером и контролировать МВД

Фото: business.ua

Лидеры Блока Петра Порошенко и Народного фронта, набравшие наибольшее количество голосов по итогам выборов в Верховную Раду Украины, приступили к консультациям по вопросу формирования парламентской коалиции. Арсений Яценюк, возглавлявший на выборах Народный фронт, в результате переговоров претендует занять пост премьер-министра страны, но при этом сохранить за собой и контроль за министерством внутренних дел.

Руководство Блока Петра Порошенко готово отдать лидеру Народного фронта Арсению Яценюку пост премьер-министра в обмен на силовой блок. Об этом со ссылкой на собственный источник пишет «Украинская правда».

При этом Яценюк якобы настаивает на том, чтобы главой МВД была назначена его кандидатура, однако согласно Конституции Украины глава МВД назначается Верховной Радой по представлению коалиции, а не президента.

Кроме того, по данным источника, в данный момент рассматривается вариант переименования МВД в министерство внутренней политики, а также создание министерства информационной политики.

Напомним, ранее сообщалось, что лидеры Народного фронта и руководство Блока Петра Порошенко начали консультации по поводу создания коалиции в Верховной Раде.

Выборы в Верховную Раду Украины состоялись 27 октября. После обработки 93% бюллетеней голоса распределяются следующим образом: партия «Народный фронт» – 22,21%, Блок Петра Порошенко – 21,79%, «Самопомощь» – 10,99%, Оппозиционный блок – 9,47%, Радикальная партия – 7,47%, ВО «Батькивщина» – 5,70% и партия «Свобода» – 4,72% голосов.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.