Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 октября 2014

Госдума предлагает налог на непатриотичность

Фото: politikus.ru

Специальный сбор за использование в рекламе товарных знаков с использованием латинского алфавита предлагают ввести депутаты Госдумы. Объем сбора должно определить правительство РФ. По мнению парламентариев, сегодня появилось непозволительно много отечественных компаний, товарные бренды которых содержат латинский алфавит. Депутаты полагают, что «подобная практика создает ложные предпосылки для восприятия такого товара или самих компаний как иностранных» и «создается впечатление, что производители проявляют неуважение к русскому языку».

Депутаты Госдумы внесли поправки в существующий закон «О рекламе». Согласно изменениям за использование в рекламе товарных знаков с использованием латинского алфавита будет взиматься дополнительный сбор.

В законопроекте говорится, что «на российском рынке присутствует существенное количество товарных брендов и знаков с использованием букв латинского шрифта и иностранного языка, при этом сами компании имеют российское происхождение, а их продукция предназначена для распространения на территории РФ». Депутаты считают, что «подобная практика создает ложные предпосылки для восприятия такого товара или самих компаний как иностранных» и «создается впечатление, что производители проявляют неуважение к русскому языку».

Порядок исчисления, уплаты и возврата уплаченных сумм этого сбора, также как и размеры сбора устанавливаются правительством РФ. Платить его должны юридические лица и индивидуальные предприниматели.

При расчете суммы сбора депутаты предлагают учитывать размер выручки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, полученной от реализации товаров и услуг с использованием наименований и товарных знаков с использованием латинского алфавита и наименований на иностранном языке.

Стоит добавить, в действующем законе о рекламе, уже есть ряд ограничений, связанных с использованием в рекламе слов на иностранном языке, в частности, не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации.

Версия для печати