Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 октября 2014

Российские следователи добрались до МВД Украины

Фото: korrespondent.net

Возбуждено дело по факту нападения на российское посольство на Украине. Сам инцидент произошел в июне и в российском Следственном комитете объясняют задержку тем, что надеялись «на проведение объективного расследования компетентными органами Украины. Но по прошествии нескольких месяцев видим, что они ограничились лишь формальными задержаниями нескольких участников беспорядков. Также будет дана правовая оценка действиям министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и его подчиненных, которые не предприняли необходимых мер, чтобы пресечь преступные действия националистов», – утверждают в СК.

Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело против украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований «Правый сектор», «Самооборона Майдана» и других отдельных неустановленных (как говорится в официальном заявлении СК) националистов. Дело возбуждено в связи с нападением в июне на посольство РФ в Киеве. Российские следователи считают, что действия участников беспорядков попадают под первую часть статьи 360 УК РФ (нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой).

По версии следствия, в период с 14 по 15 июня 2014г. группы неустановленных лиц в количестве более 1500 человек из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований совершили нападение на российское посольство, расположенное в Киеве. Как говорится в официальном заявлении СК, «агрессивно настроенные лица, вооружившись топорами, бейсбольными битами, камнями, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, скандируя антироссийские лозунги, перевернули, повредили и уничтожили семь дипломатических автомобилей, припаркованных на стоянке, а также разобрали брусчатку перед зданием Посольства. После этого указанные лица, используя камни от разобранной брусчатки, разбили все окна по фасаду здания и с помощью бутылок с зажигательной смесью пытались поджечь здание Посольства. В результате зданию и другому имуществу Посольства причинен материальный ущерб на общую сумму более 18,8 млн руб.».

То, что дело возбудили с многомесячной задержкой, в СК объясняют тем, что руководство ведомства надеялось на проведение объективного расследования компетентными органами Украины. «Но по прошествии нескольких месяцев видим, что они ограничились лишь формальными задержаниями нескольких участников беспорядков. Реальные организаторы преступлений и те, кто их финансировал, не наказаны. Кроме того, именно сейчас установлена сумма ущерба, причиненного зданию посольства. Также будет дана правовая оценка действиям министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и его подчиненных, которые, находясь на площади возле российского посольства, не предприняли необходимых мер, чтобы пресечь преступные действия националистов» – утверждают в СК.

Версия для печати