Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 октября 2014

В России появится еще одна свободная экономическая зона

Фото: РИА Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев торопит правительство с подготовкой нормативной базы под законопроекты по созданию свободной экономической зоны в Крыму. Согласно условиям СЭЗ, инвесторов на 10 лет освободят от ряда налогов, будут убраны административные барьеры. Кроме того, в крымских портах могут быть упрощены таможенные процедуры. Эти меры, по мнению премьера, простимулируют деловую активность, обеспечат приток капиталовложений в промышленность, транспорт, сельское хозяйство, инфраструктуру, логистику и туризм.

Дмитрий Медведев заявил о создании свободной экономической зоны в Крыму. Согласно условиям СЭЗ, инвесторы на ее территории будут освобождены от ряда налогов сроком до 10 лет. Также значительно будут снижены административные барьеры, мешающие свободному ведению бизнеса.

Кроме того, по словам Медведева, «в морских гаванях Крыма могут быть введены режимы «свободного флага» и так называемого удобного порта, что существенно упрощает таможенные процедуры». По мнению главы правительства, все эти меры должны «простимулировать деловую активность на полуострове, обеспечить приток капиталовложений в промышленность, транспорт, инфраструктуру, логистику, в туристическую и санаторно-курортную сферы и, конечно, сельское хозяйство».

В результате экономика Крыма получит дополнительные ресурсы для развития социальной сферы, повышения качества жизни людей.

Глава кабмина распорядился в ближайшее время подготовить всю необходимую нормативную базу под соответствующие законопроекты. Документы о создании СЭЗ на полуострове надо как можно быстрее вносить в Госдуму, так как их подготовка и так затянулась, – сказал Дмитрий Медведев.

Версия для печати