Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 ноября 2014

Тимченко попал под подозрение в отмывании денег

расследование ведет прокуратура Нью-Йорка

Фото: riafan.ru

В США начато расследование в отношении нефтетрейдера Gunvor Group и ее бывшего владельца Геннадия Тимченко. Расследование должно установить, мог ли российский предприниматель, основавший эту компанию, осуществлять финансовые переводы в США, которые могут быть признаны как отмывание денег. Тимченко информацию о расследовании не комментирует, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал «чушью» предположения о каких-либо деловых или финансовых связях между Тимченко и президентом Владимиром Путиным.

Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка начала расследование в отношении компании Gunvor Group и российского бизнесмена Геннадия Тимченко в связи с возможным отмыванием денег через финансовую систему США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Издание утверждает, что министерство юстиции США оказывает содействие расследованию, которое призвано установить, мог ли российский предприниматель Геннадий Тимченко, основавший эту компанию, осуществлять финансовые переводы в США, предположительно связанные с коррупционными схемами, которые могут быть признаны как отмывание денег.

Следователи проверяют сделки Gunvor с «Роснефтью» и последующую перепродажу российской нефти третьим лицам. Сообщается, что в последние месяцы следствие запрашивало информацию о ценах в рамках этих сделок. По данным The Wall Street Journal, все денежные переводы, которые стали предметом расследования, были осуществлены до введения Вашингтоном в марте санкций в отношении высокопоставленных россиян, включая Тимченко, но эти переводы могут быть признаны незаконными, если будет установлено, что эти средства были получены в результате противоправной деятельности.

Gunvor Group заявляет, что компанию никто не извещал о каком-либо проводимом в отношении нее расследовании. К тому же представители Gunvor Group утверждают, что компания уже более двух лет не приобретала нефть у «Роснефти» и отрицает какие-либо нарушения при предыдущих сделках. Сам Тимченко и «Роснефть» отказались дать газете какие-либо комментарии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предположения о деловых или финансовых связях между Тимченко и президентом Владимиром Путиным назвал «чушью», в том числе и возможность каких-либо его инвестиций в Gunvor Group.

Отметим, Gunvor является четвертым по обороту нефтяным трейдером в мире. Основной актив – 44% акций нефтетрейдера Gunvor – Тимченко продал своему партнеру Торбьерну Торнквисту 19 марта, за день до объявления властями США черного списка россиян, попавших под санкции, в котором значится и Геннадий Тимченко. Тогда Минфин США пояснил введение против него ограничительных мер тем, что «деятельность Тимченко в энергетическом секторе была напрямую связана с Путиным», «Путин имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к средствам компании».

Версия для печати
Главное