Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 ноября 2014

СКР: украинские силы вели прицельный огонь по школе

возбуждено уголовное дело по факту артобстрела и гибели школьников

Фото: kommersant.ru

Уголовное дело по факту гибели двух донецких школьников возбудил СК РФ. По версии следствия, украинские военные «произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения средней школы № 63, г. Донецка», в результате которого погибли два подростка и еще трое жителей были ранены. Данное дело соединено в одном производстве с основным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны, о геноциде мирного населения, проживающего в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели двух подростков в результате артобстрела школы в Донецке. СКР заявляет, что снаряды выпустили украинские военные и огонь велся прицельно по школе. Представители украинской стороны не намерены брать на себя ответственность за гибель школьников и в ответ заявляют, что артобстрел был произведен с территории, которую контролируют ополченцы.

«По версии следствия, 5 ноября 2014 года около 17 часов военнослужащие Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии по указанию вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны Украины, Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения средней школы № 63, расположенной по улице Степаненко в городе Донецке. В результате погибли двое несовершеннолетних, и еще троим местным жителям причинен вред здоровью различной степени тяжести», – говорится в заявлении СКР.

Как полагает следствие, украинские военные вели артобстрел в целях «уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики». При этом, по мнению следствия, были нарушены положения ряда международных конвенций, в том числе Конвенции о правах ребенка, а также Минского меморандума.

Отметим, что данное дело соединено в одном производстве с основным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны, о геноциде мирного населения, проживающего в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Версия для печати