Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 ноября 2014

Путин и Цзиньпин ставят на юань

Фото: kremlin.ru

Россия и Китай могут начать вести взаиморасчеты в юанях, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Речь об этом шла на встрече президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. По итогам переговоров подписано 17 документов. В том числе меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по «западному маршруту». Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что теперь объемы поставок газа из России в Китай в среднесрочной перспективе могут превысить объемы поставок в Европу.

Президент России Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином обсудил возможность взаимных расчетов в юанях. «Включая такие чувствительные, как военно-техническое сотрудничество», – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, это будет способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты.

Добавим, по итогам переговоров представители стран подписали 17 документов. Среди них меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по «западному маршруту», рамочное соглашение между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из России в Китай, меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией. «Западный маршрут» предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. Прямые поставки планируется начать в 2019г.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что теперь объемы поставок газа из России в Китай в среднесрочной перспективе могут превысить объемы поставок в Европу.

Также отмечается: в ходе встречи Владимир Путин преподнес в подарок Си Цзиньпину смартфон российского производства «Йотафон-2». В него специально была загружена символика России, Китая и АТЭС, сообщил Дмитрий Песков. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.