Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
10 ноября 2014

Путин и Цзиньпин ставят на юань

Фото: kremlin.ru

Россия и Китай могут начать вести взаиморасчеты в юанях, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Речь об этом шла на встрече президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. По итогам переговоров подписано 17 документов. В том числе меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по «западному маршруту». Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что теперь объемы поставок газа из России в Китай в среднесрочной перспективе могут превысить объемы поставок в Европу.

Президент России Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином обсудил возможность взаимных расчетов в юанях. «Включая такие чувствительные, как военно-техническое сотрудничество», – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, это будет способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты.

Добавим, по итогам переговоров представители стран подписали 17 документов. Среди них меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по «западному маршруту», рамочное соглашение между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из России в Китай, меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией. «Западный маршрут» предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. Прямые поставки планируется начать в 2019г.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что теперь объемы поставок газа из России в Китай в среднесрочной перспективе могут превысить объемы поставок в Европу.

Также отмечается: в ходе встречи Владимир Путин преподнес в подарок Си Цзиньпину смартфон российского производства «Йотафон-2». В него специально была загружена символика России, Китая и АТЭС, сообщил Дмитрий Песков. 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».