Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 ноября 2014

Путин призвал сохранять АТР как единый торгово-экономический регион

Фото: ria.ru

Азиатско-Тихоокеанский регион должен сохранить целостность, несмотря на «большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников». Об этом в своем выступлении на первом рабочем заседании лидеров АТЭС, заявил Владимир Путин, тем самым предостерегая от возможного разделения региона на отдельные, конкурирующие между собой объединения. Встреча лидеров АТЭС проходит в Пекине.

Президент РФ Владимир Путин предостерег от разделения Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на отдельные, конкурирующие между собой объединения, передает РИА Новости.

Выступая на первом рабочем заседании лидеров АТЭС, которое было посвящено региональной экономической интеграции, российский президент отметил: «В АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников. Это создает потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные конкурирующие между собой объединения».

По словам Путина, необходимо действовать на основе принципов прозрачности и открытости, а также при взаимном учете интересов и возможностей сторон, исходя из того что «любые новые договоренности не должны наносить ущерба многосторонней торговой системе ВТО».

Глава российского государства высоко оценил подготовленную китайским председательством «дорожную карту» по содействию продвижению к азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли. Предусмотренные в ней меры помогут гармонизировать реализуемые на пространстве АТЭС интеграционные инициативы. По итогам саммита, который проходит в Пекине, «дорожную карту» планируется утвердить в качестве приложения к итоговой декларации лидеров АТЭС.

Версия для печати