Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 ноября 2014

Путин запустил в работу последний блок Саяно-Шушенской ГЭС

Фото: Kremlin.ru

Владимир Путин в режиме видеоконференции дал команду на запуск последнего из десяти гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавших во время аварии 2009г.

Церемония запуска последнего по счету завершающего блока Саяно-Шушенской ГЭС стала итогом пяти лет ремонтно-восстановительных работ и ознаменовала вывод станции на проектную мощность. О готовности гидроагрегата президенту РФ доложили руководитель компании «Роснефть» Игорь Сечин, возглавляющий комиссию по ликвидации последствий аварии, и глава «РусГидро» Евгений Дод.

Дод отметил, что по результатам событий пятилетней давности были  сделаны серьёзные выводы по качеству работы всех гидроэлектростанций России. Были введены новые стандарты безопасности, значительно повысилась надёжность, теперь «есть уверенность в том, что станции многие десятилетия будут работать качественно и безопасно».

Президент, поздравляя собравшихся с запуском завершающего блока ГЭС, напомнил трагические события пятилетней давности: «Помню, как в 2009 году вместе с вами вся страна переживала трагические события – аварию на станции, гибель людей. Сегодня можно сказать, что многое преодолено. Конечно, те, кто пострадал, семьи погибших никогда этого не забудут. Но по восстановлению станции была проделана колоссальная работа. И так же, как вся страна переживала с вами эту трагедию, так же и практически вся страна восстанавливала эту станцию, которая опять приобрела статус лучшей гидростанции страны, одной из лучших в мире, без всякого преувеличения. Хочу вас поздравить с окончанием восстановительных работ, поблагодарить коллектив Саяно-Шушенской ГЭС за то, что вы так мужественно и так достойно прошли эти непростые испытания и пришли к сегодняшней точке, точке полного восстановления гидроэлектростанции». Новые блоки станции должны проработать не менее 40 лет. Сегодня Саяно-Шушенская ГЭС – одна из самых мощных не только в России, но и в мире.

Глава государства дал команду на запуск второго блока из Владивостока, где был организован телемост с инженерами ГЭС. «Этот блок пострадал во время аварии больше всех. Символично, что именно им заканчивается полное восстановление станции», – сказал президент.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в августе 2009г. Машинный зал станции обрушился и был залит потоком воды, после аварийного разрушения второго гидроагрегата и выброса воды из кратера турбины.  Из строя вышли все 10 гидроагрегатов ГЭС. В результате ЧП погибли 75 человек.

Версия для печати