Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 ноября 2014

В северных регионах появятся служебные олени

Фото: lifenews.ru

Полицейские из регионов Крайнего Севера могут получить служебных оленей. Вопрос о закупке домашних животных сейчас рассматривается в МВД. Гужевой транспорт необходим на Севере для патрулирования, преследования и доставки задержанных.

Как сообщают «Известия», Министерство внутренних дел России планирует закупить домашних северных оленей для патрулирования тундры и доставки преступников из отдаленных районов на Крайнем Севере.

Вопрос о закупке поголовья оленей сейчас рассматривается в МВД России в связи с обращением сотрудников с Ямала, которые жаловались на то, что большинство преступлений в регионе совершают представители малых народов, которые скрываются в тундре и других труднодоступных местах на оленьих упряжках. Чтобы задерживать их, доставлять в отделение и оперативно реагировать на преступления, полицейские хотели бы иметь в своем распоряжении оленьи упряжки.

Эту проблему в МВД подняли недавно, после последних данных о криминальной ситуации в ЯНАО. Так, в Ямальском районе за девять месяцев 2014г. было зарегистрировано 163 преступления, из которых подавляющее большинство совершили представители малых народов. Большинство из них – бытовые, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

Представители коренного населения ЯНАО живут в нескольких отдаленных районах, каждый из которых занимает площадь в несколько тысяч квадратных метров.

«У нас на службе, конечно, есть снегоходы, но нужно понимать, что техника – это техника. Снегоход может сломаться или застрять в тундре, а вот олень будет бежать всегда. Олени были бы полезны и для участковых, чтобы объезжать отдаленные районы. Помимо охраны порядка наши полицейские оказывают различную помощь местным жителям и вывозят из тундры больных», – пояснила «Известиям» представитель МВД ЯНАО Ирина Пимкина.

Версия для печати