Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 ноября 2014

Российских моряков не пускают на вертолетоносец – СМИ

Фото: ru.rfi.fr

СМИ стало известно, что российским морякам закрыт доступ на вертолетоносец «Владивосток». 400 российских моряков с конца июня проходят обучение по управлению вертолетоносцами «Мистраль» в порту Сен-Назер. По словам издания Ouest-France, неделю назад на сайте порта появилась информация о том, что «Владивосток» должен покинуть Сен-Назер «в неизвестном направлении», однако 13 ноября эта информация исчезла с сайта. На 14 ноября была намечена передача первого вертолетоносца, но процедура не состоялась.

Российских моряков, которые проходят обучение по управлению вертолетоносцами «Мистраль», не пускают на борт корабля «Владивосток», сообщает французское издание Ouest-France, ссылаясь на собственные источники. По информации издания, решение было принято французскими властями, однако в министерстве обороны Франции заявляют, что ничего не знают о запрете. Группа из 400 российских военных моряков прибыла на учения во французский порт Сен-Назер в конце июня. Обратно в Россию они должны были вернуться на вертолетоносце «Владивосток».

Согласно контракту процедура передачи корабля должна была состояться 14 ноября нынешнего года, однако этого не случилось. «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) еще в 2011г. После ввода санкций против России, связанных с присоединением Крыма и событиями на Украине, передача военных кораблей оказалась под вопросом.

Передача первого из вертолетоносцев была намечена на осень текущего года, а второго – на осень следующего. В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке «Мистралей» России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине.

Журналисты издания отмечают, что еще неделю назад на сайте порта появилась информация о том, что «Владивосток» должен покинуть Сен-Назер «в неизвестном направлении», однако 13 ноября эта информация исчезла с сайта.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».