Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
18 ноября 2014

Российских моряков не пускают на вертолетоносец – СМИ

Фото: ru.rfi.fr

СМИ стало известно, что российским морякам закрыт доступ на вертолетоносец «Владивосток». 400 российских моряков с конца июня проходят обучение по управлению вертолетоносцами «Мистраль» в порту Сен-Назер. По словам издания Ouest-France, неделю назад на сайте порта появилась информация о том, что «Владивосток» должен покинуть Сен-Назер «в неизвестном направлении», однако 13 ноября эта информация исчезла с сайта. На 14 ноября была намечена передача первого вертолетоносца, но процедура не состоялась.

Российских моряков, которые проходят обучение по управлению вертолетоносцами «Мистраль», не пускают на борт корабля «Владивосток», сообщает французское издание Ouest-France, ссылаясь на собственные источники. По информации издания, решение было принято французскими властями, однако в министерстве обороны Франции заявляют, что ничего не знают о запрете. Группа из 400 российских военных моряков прибыла на учения во французский порт Сен-Назер в конце июня. Обратно в Россию они должны были вернуться на вертолетоносце «Владивосток».

Согласно контракту процедура передачи корабля должна была состояться 14 ноября нынешнего года, однако этого не случилось. «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) еще в 2011г. После ввода санкций против России, связанных с присоединением Крыма и событиями на Украине, передача военных кораблей оказалась под вопросом.

Передача первого из вертолетоносцев была намечена на осень текущего года, а второго – на осень следующего. В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке «Мистралей» России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине.

Журналисты издания отмечают, что еще неделю назад на сайте порта появилась информация о том, что «Владивосток» должен покинуть Сен-Назер «в неизвестном направлении», однако 13 ноября эта информация исчезла с сайта.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.