Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 ноября 2014

Российских моряков не пускают на вертолетоносец – СМИ

Фото: ru.rfi.fr

СМИ стало известно, что российским морякам закрыт доступ на вертолетоносец «Владивосток». 400 российских моряков с конца июня проходят обучение по управлению вертолетоносцами «Мистраль» в порту Сен-Назер. По словам издания Ouest-France, неделю назад на сайте порта появилась информация о том, что «Владивосток» должен покинуть Сен-Назер «в неизвестном направлении», однако 13 ноября эта информация исчезла с сайта. На 14 ноября была намечена передача первого вертолетоносца, но процедура не состоялась.

Российских моряков, которые проходят обучение по управлению вертолетоносцами «Мистраль», не пускают на борт корабля «Владивосток», сообщает французское издание Ouest-France, ссылаясь на собственные источники. По информации издания, решение было принято французскими властями, однако в министерстве обороны Франции заявляют, что ничего не знают о запрете. Группа из 400 российских военных моряков прибыла на учения во французский порт Сен-Назер в конце июня. Обратно в Россию они должны были вернуться на вертолетоносце «Владивосток».

Согласно контракту процедура передачи корабля должна была состояться 14 ноября нынешнего года, однако этого не случилось. «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) еще в 2011г. После ввода санкций против России, связанных с присоединением Крыма и событиями на Украине, передача военных кораблей оказалась под вопросом.

Передача первого из вертолетоносцев была намечена на осень текущего года, а второго – на осень следующего. В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке «Мистралей» России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине.

Журналисты издания отмечают, что еще неделю назад на сайте порта появилась информация о том, что «Владивосток» должен покинуть Сен-Назер «в неизвестном направлении», однако 13 ноября эта информация исчезла с сайта.

Версия для печати
Главное