Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
25 ноября 2014

Губернаторов вымуштрует Шойгу

Фото: rbc.ru

Отправлять губернаторов и мэров на военные сборы предложил президенту министр обороны Сергей Шойгу. Обязательная для руководителей территорий двухнедельная подготовка в генштабе, по мнению министра, должна быть закреплена указом президента. Кроме того, Шойгу попросил Путина обеспечить возможность использования автомобильных дорог в качестве военных аэродромов. 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании у президента Владимира Путина предложил отправить губернаторов и мэров на военные сборы.

«Мы хотели бы предложить избранных губернаторов, мэров и вновь назначенных лиц на управление субъектами РФ в обязательном порядке, в соответствии с вашим указом либо поправкой в закон, чтобы они проходили обязательную двухнедельную подготовку в академии генштаба», – сказал Сергей Шойгу. Кроме того, он добавил, что «это же касается и федеральных органов исполнительной власти».

Также министр попросил президента вернуть в правила строительства автомобильных дорог требование обеспечить возможность их использования в качестве военных аэродромов.

По его словам, такие требования к проектировщикам и строителям дорог раньше содержались в нормативных документах, однако потом были исключены из них.

Инициативы министра обороны появились после анализа результатов учений «Восток-2014». Они прошли в сентябре, и в них приняло участие более 155 тыс. военнослужащих, около 8 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе 4 тыс. боевых бронированных машин, 632 самолета и 84 корабля.

Учения охватили территорию 13 субъектов России, в них приняли участие войска Восточного, Западного и Центрального военных округов.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.