Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 ноября 2014

В Гонконге протестующих разгоняют слезоточивым газом

задержано более 100 демонстрантов и два их лидера

Фото: rg.ru

При разборе баррикад в Гонконге полиция применила слезоточивый газ. Задержано около 120 человек, в то числе два лидера студенческого протестного движения – Джошуа Вонг и Лестер Шум. Несмотря на это, федерация студентов заявила, что готова расширить масштаб протеста, «если полиция не прекратит использовать силу». Напомним, активисты в Гонконге протестуют уже два месяца. Они требуют отменить ограничения на выборах главы администрации города 2017г., обеспечить их свободный и всенародный характер.

В Гонконге судебные приставы при поддержке полиции возобновили операцию по сносу возведенных демонстрантами баррикад в одной из ключевых зон протеста – в районе Монгкок (полуостров Коулун). Для разгона протестующих применили слезоточивый газ и резиновые дубинки.

Кроме того, полиция задержала около 120 протестующих, оказавших сопротивление силовикам, сообщает гонконгское радио. Кроме того, задержаны два лидера студенческого протестного движения – Джошуа Вонг и Лестер Шум. Несмотря на это, в районе Монгкок остаются сотни студентов. Молодые люди используют респираторные масками, защитные очки и каски.

Студенческая федерация заявила, что готова расширить масштабы демонстраций, «если полиция не прекратит использовать силу».

Напомним, решением суда было предписано разблокировать участки дорог и перекрестки в Монгкоке, чтобы восстановить движение транспорта по ключевой улице Натан-роуд и прилегающим переулкам. Такое постановление суд вынес, рассмотрев иск автобусной компании и двух таксопарков, которые терпят убытки.

Ранее по решению суда от баррикад были освобождены участки улиц, прилегающие к 33-этажному офисному зданию «Ситик». Оно находится рядом с правительственным комплексом в районе Адмиралти. Однако на следующий день там вспыхнули беспорядки.

Выступления демократических активистов в Гонконге продолжаются уже два месяца. Они требуют от Пекина отменить ограничения на выборах главы администрации города 2017г., обеспечить их свободный и всенародный характер.

Версия для печати