Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
27 ноября 2014

Цена на нефть зависит от решения нефтяного картеля

Фото: ermakinfo.ru

Крупнейшие страны-экспортеры нефти собрались в Вене, на повестке дня вопрос снижения объемов добычи нефти для поддержания ее котировок на рынке. Не все участники картеля согласны с такой позицией. Снижение цены выгодно для Саудовской Аравии, которая таким образом сохраняет за собой значительную часть рынка. Стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE уже опустилась до рекордных отметок четырехлетней давности.

Министры стран-участников ОПЕК собрались в столице Австрии, чтобы обсудить вопросы сокращения добычи нефти. Эту встречу уже называли одним из самых важных событий года. Если крупнейшим странам-экспортерам удастся прийти к соглашению и сократить добычу нефти, то цена на нее поднимется и мировая экономика укрепится. Однако не все участники картеля согласны с такой позицией. Саудовская Аравия продолжает придерживаться стратегии намеренного снижения нефтяных котировок с целью сохранить свою долю на рынке.

Наблюдатели отмечают, что возможны несколько вариантов развития событий, однако какой конкретно сценарий выберут страны-экспортеры и сумеют ли договориться – предсказать сложно. Ясно одно – на кардинальные меры ОПЕК не пойдет. Эксперт консалтинговой компании IHS Брушан Бахри убежден, что принятие решения о значительном снижении добычи нефти маловероятно. «Хотя, конечно, некоторая возможность «сюрприза» со стороны этой организации существует», – цитирует слова эксперта ТАСС.

Отметим, что стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE опустилась ниже $76 за баррель. Это минимальная цена за четыре года.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.