Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 декабря 2014

Россия перетягивает парламент Молдавии на свою сторону

Фото: 112.ua

На выборах в парламент Молдавии лидирует партия социалистов, выступающая за интеграцию с Россией и вступление в Таможенный союз. Однако идущие следом либерально-демократическая, либеральная и демократическая партии могут образовать сильную, склоняющуюся к Евросоюзу коалицию, которая уже сейчас фактически является правящей.

В Молдавии подводят итоги парламентских выборов, которые прошли 30 ноября. По предварительным данным ЦИК, лидирует партия социалистов (Партия социалистов Республики Молдова), которая склоняется к России и присоединению страны к Таможенному союзу. Она набрала 21% голосов. На втором месте – либерально-демократическая партия, возглавляемая экс-премьером Владом Филатом (19%). Партия коммунистов во главе с экс-президентом Молдавии Владимиром Ворониным набрала 17%. Демократическая партия во главе с экс-спикером Марианом Лупу набирает 15%. Либеральная партия также преодолевает проходной барьер (9%).

Пророссийски ориентированная «Патрия» («Родина»), по данным соцопросов, могла бы получить 13%, но за два дня до голосования по решению суда ее сняли с выборов. Поводом послужили материалы МВД, согласно которым партию финансировали из-за рубежа.

Наблюдатели не исключают, что либерально-демократическая, либеральная и демократическая партии могут образовать коалицию. Они уже фактически являются правящей коалицией в Молдавии.

Отметим, что, по данным соцопросов, 45% граждан Молдавии выступают за присоединение страны к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а за вступление в ЕС высказываются 43%.

Версия для печати
Главное