Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 декабря 2014

Путин остановил «Южный поток»

Фото: pravda.ru

Реализация проекта по прокладке нового газопровода «Южный поток» будет приостановлена, заявил президент России. «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо», – пояснил Владимир Путин. Президент отметил, что из-за своего решения Болгария недополучит сотни миллионов евро в год, и посоветовал руководству страны потребовать от Еврокомиссии «деньги за неполученную выгоду».

На пресс-конференции, посвященной итогам переговоров российского президента с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта «Южный поток».

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо», – пояснил Путин.

Стоит отметить, ранее правительство Болгарии заявило о приостановке реализации проекта на своей территории. Власти Италия также объявили, что «Южный поток» больше не является для них приоритетом.

Российский президент отметил, что из-за отказа от проекта Болгария недополучит сотни миллионов евро в год. «Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год», – сказал Владимир Путин.

Добавим, еще на прошлой неделе «Газпром» заявил, что начнет прокладку морского участка газопровода «Южный поток» в середине декабря, и санкции не повлияют на введение газопровода в эксплуатацию.

Версия для печати
Главное