мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
3 декабря 2014

Региональным властям рекомендовано не доводить население до митингов

Фото: Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС

В первый день кремлевского семинара для вице-губернаторов региональным чиновникам было рекомендовано «прислушиваться к проблемам граждан и стремиться не доводить недовольство до митингов». Глава администрации президента Сергей Иванов подчеркнул: «Лучше слушать критику в тиши кабинета, чем на площади перед ним». Кроме того, представителям регионов было велено прекратить распылять ответственность за межэтнические конфликты по различным ведомствам и сосредоточить ее в руках вице-губернаторов по внутренней политике.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в первый день семинара-совещания «Актуальные вопросы региональной политики» рекомендовал заместителям глав российских регионов внимательнее прислушиваться к проблемам граждан и стремиться не доводить недовольство до митингов. При этом, как утверждают наблюдатели, Иванов смотрел в сторону вице-мэра Москвы Леонида Печатникова. С именем чиновника связаны митинги московских врачей против региональной реформы здравоохранения. «Он сказал: «Лучше слушать критику в тиши кабинета, чем на площади перед ним». Это дословно», – цитирует неназванный источник «Газеты.Ru».

Кроме того, на семинаре был поднят вопрос межнациональных конфликтов. В своем выступлении глава управления внутренней политики Кремля Олег Морозов отметил, что эта тема в регионах «распылена» по различным ведомствам». «Давайте договоримся раз и навсегда: ею должны заниматься вице-губернаторы по внутренней политике, которым следует отвечать за эту тему», – сказал Морозов, уточнив, что кураторы на местах должны, в свою очередь, плотно взаимодействовать с Кремлем.

Морозов рекомендовал представителям регионов создать систему мониторинга соответствующих процессов в своих субъектах. «Эта работа должна вестись в ежедневном режиме, а не бить по хвостам», – сказал он. Кроме того, при каждом губернаторе, по рекомендации Морозова, должен быть создан совет по межнациональным отношениям – по аналогии с соответствующим президентским советом. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.