Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
26 ноября 2014

В Приморском крае появятся филиалы лучших российских музеев

Фото: shakhtyphoto.narod.ru

Филиалы крупнейших российских музеев могут появиться в Приморском крае. Глава региона Владимир Миклушевский заявил, что эта тема обсуждалась в ходе визита во Владивосток президента России Владимира Путина. В Приморье уже ведется работа по размещению филиала Эрмитажа. Директор исполкома межрегионального общественного движения «Ассоциация музейных работников» Евгений Сурин отмечает важность открытия в регионах филиалов крупных российских музеев.

Филиалы крупнейших российских музеев могут появиться в Приморском крае. Глава региона Владимир Миклушевский заявил, что эта тема обсуждалась в ходе визита во Владивосток президента России Владимира Путина. В Приморье уже ведется работа по размещению филиала Эрмитажа. Директор исполкома межрегионального общественного движения «Ассоциация музейных работников» Евгений Сурин отмечает важность открытия в регионах филиалов крупных российских музеев:

«Для регионов появление таких филиалов, подобных тем, что планируются в Приморье, очень важно. Потому что подтянуть уровень своих учреждений культуры к федеральному иным способом сейчас невозможно. Потому что новых федеральных музеев фактически не создается. Те музеи из Ленинградской области, которые были в свое время продекларированы еще руководителем агентства по культуры Швыдким, до сих пор не стали федеральными, так и оставаясь на областном бюджете. А так и ресурсы, и фонды, и коллекции у федеральных музеев, конечно, посильнее будут, чем у государственных региональных музеев, и тем более муниципальных. Это решение пришло из практики. Эрмитаж в свое время открывал свой филиал в Казани, теперь планирует в Приморье, и такая работа продолжается.

Открытие филиалов крупных российских музеев в регионах значимо для Приморского края и для тех субъектов, которые каким-то образом стараются использовать культурное наследие для развития своей территории, для повышения инвестиционной привлекательности, для развития туризма. И там, где этот филиал образуется, там эти условия и будут создавать как необходимую и неотъемлемую часть филиала. Но чтобы туризм состоялся, для этого нужно не только объекты показать. Ведь выставку можно сделать и за счет одного объекта. Поэтому можно привести и показать не только предметы, но какие-то технологии, показать какой-то большой праздник, которые федеральные музеи могут сделать с местными. Все-таки федералы богаты идеями, у них мысль пошире поставлена. Поэтому совместными усилиями можно закрутить какие-то знаковые вещи для территорий, а они сейчас везде требуются. И нас согревает, что такая работа нашими музеями сейчас ведется, что в том же Приморье они выступают организаторами таких дел.

От руководителей субъектов Федерации развитие культуры в регионах, развитие музейного дела в частности, зависит в прямой пропорции. Губернаторы должны быть главными в этом деле, видеть преимущества, которые дает развитие культуры. Кроме того, эти идеи нужно и дальше продвигать. Например, к объектам культурного наследия провести дороги и так далее. То есть должна быть цепочка действий как в том же Приморье».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.