Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
16 декабря 2014

Путин разглядел коррупцию в строительстве

Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин указал на коррупционную составляющую строительной отрасли страны. На встрече с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем глава государства отметил серьезный разброс цен на однотипное жилье в разных регионах страны. По мнению Меня, чтобы контролировать отрасль было проще, нужно создать единую корпорацию. «Возможно, это будет федеральная автономная организация, чтобы там у людей был достаточный уровень заработных плат, чтобы не было той составляющей, о которой вы говорили, и контроль будет лучше», – предложил министр и пообещал отчитаться о результатах после реализации пилотных проектов.

Владимир Путин потребовал избавить строительную отрасль от «коррупционной составляющей». Об этом президент заявил в ходе встречи с главой Минстроя РФ Михаилом Менем. Глава государства указал министру на глобальные ценовые различия однотипного жилья в разных регионах страны. Президент рекомендовал систематизировать отрасль, определить единые подходы к строительству. «Здесь есть явная, к сожалению, коррупционная составляющая, которую нужно избежать, которую нужно купировать. Есть и все, что связано с возможным монополизмом в этой сфере», – сказал Путин.

Мень в свою очередь отметил, что для решения этой проблемы его министерство разработает несколько пилотных проектов. «Несколько простых, понятных объектов и после этого будем докладывать и смотреть, как это будет работать уже на общефедеральном уровне», – пообещал глава Минстроя. Кроме того, по мнению Меня, чтобы контролировать отрасль было проще, нужно объединить сферу в единую корпорацию. «Возможно, это будет федеральная автономная организация, чтобы там у людей был достаточный уровень заработных плат, чтобы не было той составляющей, о которой Вы говорили, и контроль будет лучше. Другой вопрос: объемы действительно будут достаточно большие, поэтому здесь мы сейчас вопрос прорабатываем», – сказал министр.

Мень отчитался президенту и об общих темпах строительства в России. По его словам, в 2013г. было введено 70 млн кв. метров. В 2014г. к первому ноября уже был сдано 56 млн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2013г. на 23%. Министр положительно оценил реализацию программы «Жилье для российской семьи». «Недостающие миллионы квадратных метров мы тоже доберем и задачу, поставленную Вами в 25 млн к 2017г. выполним», – пообещал министр президенту.

Что касается арендного жилья, то, по мнению Михаила Меня, к 2017г. рынок достигнет 7% от общего объема. «Тогда можно будет «спокойно развивать размещение производительных сил по стране», – сказал глава ведомства.

На данный момент общая площадь арендного жилья – 600 тыс. кв. метров из 70 млн строящегося в год. 

Версия для печати
Главное