Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
18 декабря 2014

Путин: укрупнять регионы будет сам народ

Фото: Lenta.ru

Укрупнение регионов может проходить только с волеизъявления жителей, в этом уверен российский президент. Тему объединения регионов в связи с недавней отменой губернаторских выборов в трех субъектах подняла журналист «Первого арктического канала» (ЯНАО) в ходе ежегодной пресс-конференции главы государства.

В ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента «Первого арктического канала» заявил, что федеральный центр не форсирует процессы укрупнения регионов, все вопросы административного деления либо объединения регионов должны решаться только в соответствии с нормами законодательства. «Никакого другого пути, кроме волеизъявления людей, нет. В разных регионах это решается по-разному: или референдумы, или через парламенты», – заявил президент.

В то же время Путин отметил неравномерность распределения по регионам производственных силы, вследствие чего доходы разных субъектов, по словам главы государства, отличаются в разы: «И доходы людей отличаются в разы. В общем и целом это плохо, но повторю – это чувствительная вещь, и если это связано с национальными республиками, мы не пойдем по пути принудительного объединения. Есть политические силы, которые хотят объединиться, есть которые не хотят. Но никакого навязывания сверху не будет» – подчеркнул Путин.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.