Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
24 декабря 2014

Российские регионы лишат лесных полномочий

Фото: news.chita.ru

Минприроды РФ заберет у неэффективных регионов полномочия в области лесных отношений. Такая задача была поставлена правительством России. Это связано с тем, что в 2014г. многие регионы неэффективно подготовились к пожароопасному сезону. В настоящее время в Минюст РФ направлен приказ об утверждении методики оценки эффективности осуществления органами государственной власти субъектов РФ противопожарной деятельности.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел селекторное совещание с регионами. Обсуждались вопросы лесного хозяйства.

Как передает «Лесной вестник», Донской заявил о планах по лишению субъектов РФ переданных им ранее полномочий в области лесных отношений. Соответствующий механизм должен быть разработан к началу очередного пожароопасного сезона.

Министр заявил, что в 2014г. регионы неэффективно подготовились к пожароопасному сезону и недостаточно оперативно реагировали на складывающуюся ситуацию. Это привело к увеличению числа пожаров. В результате правительство поручило рассмотреть вопрос об изъятии лесных полномочий у «неэффективных» регионов.

Глава Рослесхоза Иван Валентик рассказал, что с начала пожароопасного сезона 2014г. на территории РФ возникло более 17 тыс. лесных пожаров на площади 3,7 млн га. Из них на территории лесного фонда – 16 тыс. пожаров на 3,6 млн га, в том числе около 3 млн га на покрытой лесом площади.

Около 30% всех пожаров и более 80% пройденной огнем площади пришлось на регионы Дальнего Востока и Сибири.

По словам Донского, Минприроды в настоящее время уже завершает разработку механизма изъятия у регионов лесных полномочий. В частности, в Министерство юстиции РФ направлен приказ об утверждении методики оценки эффективности осуществления органами государственной власти субъектов РФ противопожарной деятельности.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.