Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 декабря 2014

Российские регионы лишат лесных полномочий

Фото: news.chita.ru

Минприроды РФ заберет у неэффективных регионов полномочия в области лесных отношений. Такая задача была поставлена правительством России. Это связано с тем, что в 2014г. многие регионы неэффективно подготовились к пожароопасному сезону. В настоящее время в Минюст РФ направлен приказ об утверждении методики оценки эффективности осуществления органами государственной власти субъектов РФ противопожарной деятельности.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел селекторное совещание с регионами. Обсуждались вопросы лесного хозяйства.

Как передает «Лесной вестник», Донской заявил о планах по лишению субъектов РФ переданных им ранее полномочий в области лесных отношений. Соответствующий механизм должен быть разработан к началу очередного пожароопасного сезона.

Министр заявил, что в 2014г. регионы неэффективно подготовились к пожароопасному сезону и недостаточно оперативно реагировали на складывающуюся ситуацию. Это привело к увеличению числа пожаров. В результате правительство поручило рассмотреть вопрос об изъятии лесных полномочий у «неэффективных» регионов.

Глава Рослесхоза Иван Валентик рассказал, что с начала пожароопасного сезона 2014г. на территории РФ возникло более 17 тыс. лесных пожаров на площади 3,7 млн га. Из них на территории лесного фонда – 16 тыс. пожаров на 3,6 млн га, в том числе около 3 млн га на покрытой лесом площади.

Около 30% всех пожаров и более 80% пройденной огнем площади пришлось на регионы Дальнего Востока и Сибири.

По словам Донского, Минприроды в настоящее время уже завершает разработку механизма изъятия у регионов лесных полномочий. В частности, в Министерство юстиции РФ направлен приказ об утверждении методики оценки эффективности осуществления органами государственной власти субъектов РФ противопожарной деятельности.

Версия для печати