Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 января 2015

«Левиафан» получил «Золотой глобус»

Фото: REUTERS

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» завоевал премию «Золотой глобус». Лента победила в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Последний раз из российских картин подобного успеха достигла «Война и Мир» Сергея Бондарчука в 1969г.

Впервые за последние 45 лет российский фильм получил премию Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, «Золотой Глобус». Победителем в номинации  «Лучший фильм на иностранном языке» стала картина «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева. «Мы счастливы!» – произнес Звягинцев, получив награду. Уже после торжественной церемонии режиссер выразил надежду, что престижная награда будет способствовать более удачному прокату фильма непосредственно в России: национальная премьера намечена на 5 февраля. А мировая состоялась в мае 2014г. в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина удостоилась награды «За лучший сценарий». Фильм Звягинцева также получил приз как «Лучший иностранный фильм» 32-го Международного Мюнхенского кинофестиваля. Кроме того, «Левиафан» номинирован на престижную премию Британской академии кино и телевизионных искусств, а также вошел в оскаровский шорт-лист в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Основными конкурентами «Левиафана» в борьбе за «Глобус» стали польский фильм «Ида», эстонский «Мандарины», израильская драма «Гет: Процесс Вивиан Амсалем» и кинолента из Швеции «Форс-мажор».

Последний раз «Золотой глобус» российская картина завоевывала в 1969г. – это была «Война и Мир» Сергея Бондарчука.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».