Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
12 января 2015

«Левиафан» получил «Золотой глобус»

Фото: REUTERS

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» завоевал премию «Золотой глобус». Лента победила в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Последний раз из российских картин подобного успеха достигла «Война и Мир» Сергея Бондарчука в 1969г.

Впервые за последние 45 лет российский фильм получил премию Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, «Золотой Глобус». Победителем в номинации  «Лучший фильм на иностранном языке» стала картина «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева. «Мы счастливы!» – произнес Звягинцев, получив награду. Уже после торжественной церемонии режиссер выразил надежду, что престижная награда будет способствовать более удачному прокату фильма непосредственно в России: национальная премьера намечена на 5 февраля. А мировая состоялась в мае 2014г. в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина удостоилась награды «За лучший сценарий». Фильм Звягинцева также получил приз как «Лучший иностранный фильм» 32-го Международного Мюнхенского кинофестиваля. Кроме того, «Левиафан» номинирован на престижную премию Британской академии кино и телевизионных искусств, а также вошел в оскаровский шорт-лист в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Основными конкурентами «Левиафана» в борьбе за «Глобус» стали польский фильм «Ида», эстонский «Мандарины», израильская драма «Гет: Процесс Вивиан Амсалем» и кинолента из Швеции «Форс-мажор».

Последний раз «Золотой глобус» российская картина завоевывала в 1969г. – это была «Война и Мир» Сергея Бондарчука.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.