Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
12 января 2015

«Левиафан» получил «Золотой глобус»

Фото: REUTERS

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» завоевал премию «Золотой глобус». Лента победила в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Последний раз из российских картин подобного успеха достигла «Война и Мир» Сергея Бондарчука в 1969г.

Впервые за последние 45 лет российский фильм получил премию Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, «Золотой Глобус». Победителем в номинации  «Лучший фильм на иностранном языке» стала картина «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева. «Мы счастливы!» – произнес Звягинцев, получив награду. Уже после торжественной церемонии режиссер выразил надежду, что престижная награда будет способствовать более удачному прокату фильма непосредственно в России: национальная премьера намечена на 5 февраля. А мировая состоялась в мае 2014г. в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина удостоилась награды «За лучший сценарий». Фильм Звягинцева также получил приз как «Лучший иностранный фильм» 32-го Международного Мюнхенского кинофестиваля. Кроме того, «Левиафан» номинирован на престижную премию Британской академии кино и телевизионных искусств, а также вошел в оскаровский шорт-лист в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Основными конкурентами «Левиафана» в борьбе за «Глобус» стали польский фильм «Ида», эстонский «Мандарины», израильская драма «Гет: Процесс Вивиан Амсалем» и кинолента из Швеции «Форс-мажор».

Последний раз «Золотой глобус» российская картина завоевывала в 1969г. – это была «Война и Мир» Сергея Бондарчука.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.