Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 января 2015

«Левиафан» получил «Золотой глобус»

Фото: REUTERS

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» завоевал премию «Золотой глобус». Лента победила в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Последний раз из российских картин подобного успеха достигла «Война и Мир» Сергея Бондарчука в 1969г.

Впервые за последние 45 лет российский фильм получил премию Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, «Золотой Глобус». Победителем в номинации  «Лучший фильм на иностранном языке» стала картина «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева. «Мы счастливы!» – произнес Звягинцев, получив награду. Уже после торжественной церемонии режиссер выразил надежду, что престижная награда будет способствовать более удачному прокату фильма непосредственно в России: национальная премьера намечена на 5 февраля. А мировая состоялась в мае 2014г. в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина удостоилась награды «За лучший сценарий». Фильм Звягинцева также получил приз как «Лучший иностранный фильм» 32-го Международного Мюнхенского кинофестиваля. Кроме того, «Левиафан» номинирован на престижную премию Британской академии кино и телевизионных искусств, а также вошел в оскаровский шорт-лист в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Основными конкурентами «Левиафана» в борьбе за «Глобус» стали польский фильм «Ида», эстонский «Мандарины», израильская драма «Гет: Процесс Вивиан Амсалем» и кинолента из Швеции «Форс-мажор».

Последний раз «Золотой глобус» российская картина завоевывала в 1969г. – это была «Война и Мир» Сергея Бондарчука.

Версия для печати
Главное