Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
14 января 2015

Роспотребнадзор придет без предупреждения

Фото: aif.ru

Изменения, внесенные в федеральный закон №523, отныне разрешают представителям Роспотребнадзора внепланово проверять рестораны, кафе и супермаркеты без предварительного уведомления. По словам экспертов, подобные проверки, если станут массовыми, могут в итоге привести к закрытию предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в сфере пищевой промышленности, общественного питания и продуктового ретейла.

Санитарные врачи теперь могут проводить проверки точек общепита, продуктовых магазинов, а также предприятий пищевой промышленности, не предупреждая об этом заранее. Прежде закон обязывал ведомство как минимум за сутки до рейда оповещать о готовящейся проверке. После внесения изменений в ФЗ №532 представители Роспотребнадзора начиная с 23 января 2015г. могут нагрянуть с внеплановой проверкой. Поводом для внезапного визита санинспектора может стать жалоба потребителя.

«Эти изменения усугубляют и без того нелегкую жизнь бизнеса», – цитируют «Известия» Марию Орлову, представляющую Федерацию рестораторов и отельеров. Эксперт считает, что подобные внезапные проверки могут повлечь серьезные последствия для бизнеса. Самым тяжелым, по ее мнению, является приостановка деятельности на 90 дней, справиться с которой могут только крупные сети, аналогичные Макдоналдсу, для малого же и среднего бизнеса, подобное наказание может стать критическим.

Роспотребнадзор, в свою очередь, отмечает, что предыдущая система проверок не давала результата, поскольку нарушители успевали «принять меры», дабы избежать наказания. При этом на лабораторные исследования образцов пищевой продукции и работу санинспекторов затрачивались значительные бюджетные средства. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.