Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 января 2015

В ОНФ воюют за образование

Фото: onf.ru

Обратиться в правоохранительные и контролирующие органы пообещали активисты ОНФ по фактам необоснованного повышения цен на обучение в вузах. «Фронтовики» сейчас изучают поступившие от населения жалобы по этой проблеме. После анализа всех обращений общественники намерены передать материалы в ФАС, Рособрнадзор и в Генпрокуратуру.

Как сообщил Общероссийский народный фронт, в их организацию поступили сообщения о том, что в ряде вузов студентов уведомили о повышении платы за обучение. В некоторых случаях повышение цен значительно превышает средний уровень инфляции. Как отметила представитель Центрального штаба Народного фронта, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина, ОНФ считает неприемлемым резкое повышение стоимости обучения фактически без оснований внутри учебного года. «Все поступающие сигналы мы берем на контроль, – заверила Духанина. – В ближайшее время мы проанализируем поступающую информацию. На следующей неделе мы проведем экспертное совещание, посвященное этому вопросу. На нем обсудим правомерность повышения стоимости обучения в учебных заведениях».

В ОНФ заявляют, что намерены пресекать факты необоснованного повышения цен на обучение в вузах. Так, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов отметил, что рост стоимости обучения во многих вузах является ценовым сговором и просчетом в работе Министерства образования: «Возмущение вызывает позиция чиновников из Министерства образования. Повышение уровня платы за обучение в вузах в непростые времена для страны и граждан очевидно идет вразрез с человеческой моралью. Тем более такое единовременное повышение стоимости вызывает вопросы. ОНФ также интересуют и факты, когда вузами устанавливаются цены в иностранной валюте». При этом Старшинов заверил, что после изучения ситуации ОНФ намерен обратиться в Рособрнадзор и Федеральную антимонопольную службу на предмет расследования по поводу ценового сговора. «Также мы обратимся и в правоохранительные органы, начиная с Генеральной прокуратуры, с которой мы эффективно взаимодействуем», – пообещал депутат.

Версия для печати