Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
19 января 2015

Киев предлагает Москве минский график

Украина предлагает России подписать график выполнения минских договоренностей. Обращение украинских властей к российским появилось после того, как на Донбассе возросла интенсивность боестолкновений: Донецк обстрелян артиллерией ВС Украины, а украинская авиация бомбардировала Горловку.

Министерство иностранных дел Украины сообщило о том, что официальные власти Украины предложили российским властям подписать график выполнения минских договоренностей и обеспечить прекращение огня с 19 января. По данным ОБСЕ, согласованный 13 ноября график предусматривает три этапа: прекращение огня (два дня), отвод тяжелых вооружений (пять дней) и разведение сил по линии разграничения согласно Минскому меморандуму (21 день).

Официальные российские власти многократно заявляли, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывали все страны повлиять на Киев для выполнения минских соглашений. Кроме того, Россия и ОБСЕ выступали посредниками на минских переговорах между Украиной и самопровозглашенными республиками.

Отметим, что обращение украинских властей к российским появилось после того, как на Донбассе возросла интенсивность боестолкновений. 18 января города Горловка и Донецк были обстреляны артиллерией ВС Украины, глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил: из-за бомбардировок и обстрелов в Донецке погибли и ранены более 30 человек, в том числе дети. Кроме того, Захарченко заявил, что украинская авиация бомбардировала Горловку 500-килограммовыми авиабомбами.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.