Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
19 января 2015

Евросоюз не пересматривает антироссийские санкции

Фото: РИА Новости

На совете глав внешнеполитических ведомств стран ЕС будут обсуждаться отношения с Россией. Однако, как заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, на этой встрече никаких решений по санкциям против России принято не будет. А глава МИД Дании Мартин Лидегор подчеркнул, что отменять санкции против России в настоящее время несвоевременно: «Мы должны использовать любую возможность, чтобы найти политическое решение этого кризиса. Но для этого нам нужно сохранять давление и открытость для политических переговоров».

В Брюсселе сегодня пройдет встреча глав МИД 28 стран Евросоюза. По данным СМИ, одной из главных тем станут отношения ЕС с Россией.

Ранее сообщалось, что речь может пойти об отмене санкций против России. В то же время глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что 19 января никаких решений по санкциям против России принято не будет. «Тема сегодняшней дискуссии по России не помощь Украине, не решение по санкциям. Это будет продолжение дискуссии, которая велась в ноябре на совете ЕС, в декабре с главами государств и правительств, а также подготовка к следующему месяцу (саммиту ЕС в марте)», – сказала Могерини.

Глава МИД Дании Мартин Лидегор также подчеркнул, что отменять санкции против России в настоящее время несвоевременно. «Мы не думаем, что пришло время отказаться от санкций или направлять сигналы о том, что мы хотим сделать это. Но мы должны использовать любую возможность, чтобы найти политическое решение этого кризиса. Но для этого нам нужно сохранять давление и открытость для политических переговоров», – сказал Лидегор.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.