прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 января 2015

МИД: мы не делим Победу на русскую, белорусскую, армянскую, украинскую и т.д.

Фото: РИА Новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «феерическим маразмом» заявление министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны о том, что Освенцим освобождали «Первый Украинский фронт и украинцы».

Глава МИД Польши Гжегож Схетына в эфире Польского радио озвучил свою версию освобождения немецкого концлагеря Освенцим в январе 1945г. По мнению Схетыны, «Первый украинский фронт и украинцы освобождали [лагерь]. Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря».

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов назвал это заявление безграмотным и русофобским. Резко отреагировал и МИД РФ. Глава ведомства Сергей Лавров напомнил, что узников концлагеря освободила Красная армия, в составе которой воевали солдаты самых разных национальностей. «Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы, – я даже не могу его комментировать», – отметил Лавров, подчеркнув, что «пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично».

А заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в своем Facebook признала, что Яценюку, как и Схетыне, «в адской логике не откажешь – всё сходится: Россия напала на мирную Германию и независимую Украину, а Украинский фронт, который боролся с советской оккупацией, освободил Освенцим, и совсем неважно от кого». Напомним, ранее премьер Украины Арсений Яценюк заявил о «вторжении СССР в Германию и на Украину» в годы Второй мировой.

«Вы знаете, ведь это только на первый взгляд феерический маразм, – отмечает Захарова. – Если продолжить эту логическую цепочку, то мало не покажется отнюдь не России. Вот смотрите. Если, как утверждает Схетына, Освенцим освободили украинцы, так как это был Украинский фронт, то и Прибалтика была освобождена прибалтами, их Прибалтийскими фронтами. А соответственно, никакой оккупации советскими войсками этих стран, на чем они выстроили концепцию исторической борьбы, и не было: сами себя освободили, а потом сами себя оккупировали».

«Идем дальше. Флаг над Рейхстагом водрузил кто? Кантария, Егоров и Берест. Так что ответственность «за оккупацию Германии» (по Яценюку) должна нести не только Россия, но и Грузия с Украиной, – продолжает официальный спикер МИДа. – Что у нас следующее? А! Советский тоталитаризм, репрессии, Гулаг, за которые достается именно России. Теперь мы знаем – все вопросы к Тбилиси, ну и частично к Сухуму. Россия, по этой логике, надежно прикрыта Михаилом Ивановичем Калининым. И, конечно, эти ненавистные всему миру советские спецслужбы, которыми пугают детей. Г-н Схетына, не хотите ответить за Феликса Эдмундовича?»

«А теперь серьезно. Нет ничего страшнее подобных игрищ на исторических костях и танцев с национальными бубнами. Именно так национальное самосознание деградирует в национализм и, в конечно счете, мутирует до нацизма. Именно с таких слов начинается процесс стремительного, а иногда безвозвратного, хотя и очень приятного падения человека в пропасть всеобъясняющего национального вопроса», – акцентировала Захарова. По ее словам, «это странно писать, но все же:

1. Освенцим освободили подразделения Красной армии.

2. Подразделения Красной армии не формировались по национальному принципу.

3. Первый Украинский фронт образован 20 октября 1943г. путем переименования Воронежского фронта (надеюсь, где находится Воронеж г-н Схетына знает). Второй Украинский фронт образован 20 октября 1943г. путем переименования Степного фронта – такой национальности вообще нет. Оговорюсь, пока не было, мало ли что еще нам придется услышать. Третий Украинский фронт сформирован 20 октября 1943г. путем переименования Юго-Западного фронта. А Четвертый Украинский фронт образован путем переименования Южного фронта.

4. Отсутствие Первого Русского и Седьмого Грузинского фронтов не означает неучастия русских и грузин в боях Великой отечественной.

5. Солдатами Красной армии были люди различных национальностей. Мы не делим Победу на русскую, белорусскую, армянскую, украинскую, еврейскую, грузинскую, татарскую, осетинскую и т.д. Она, как мы поем, одна на всех, потому что за ценой не постояли.

6. Никто не имеет права манипулировать памятью солдат Красной армии, пользуясь тем, что большинство из них уже не могут дать за такие слова в морду».

Версия для печати