прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 января 2015

Патриарх обещает «мощный демографический рост» при условии введения запрета бесплатных абортов

Фото: РИА Новости

Выступая в Думе в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил исключить из системы обязательного медицинского страхования операции по искусственному прерыванию беременности.

По мнению предстоятеля Русской церкви, среди россиян многие против того, чтобы аборты проводились в рамках системы обязательного медицинского страхования за счет отчислений налогов. Об этом глава РПЦ заявил в Госдуме, где проходят Рождественские чтения. Отметим, патриарх Кирилл впервые выступает в стенах российского парламента. В частности, он предложил проводить операции по искусственному прерыванию беременности в России исключительно на платной основе.

«Полагаю морально оправданным операции по искусственному прерыванию беременности исключить из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты», - цитирует патриарха ИТАР-ТАСС. Он предложил, чтобы в случае, когда женщина принимает решение сделать аборт, она «обращалась бы к профессиональным медикам, цена услуг которых не должна быть больше, чем у подпольщиков».

Запрет на бесплатное прерывание беременности, по мнению патриарха, помог бы решить и демографическую проблему: «Если бы удалось в два раза сократить число абортов, был бы устойчивый и мощный демографический рост». Он подчеркнул, что «у оппозиционеров в отношении этого предложения нет ни одного аргумента». Патриарх уверен, что такое новшество не приведет к увеличению числа подпольных абортов.

Вместе с тем глава РПЦ считает необходимым принятие на государственном уровне целого комплекса мер поддержки материнства. По словам патриарха, они «должны включать в себя помощь семьям по разрешению жилищных проблем, материальную поддержку многодетным семьям, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые бы побуждали врачей заботиться о жизни зачатого ребенка».

Версия для печати