Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 января 2015

Шувалов: от усиления санкций хуже будет экономике, но не Путину

Фото: m.newsru.com

Внешнее давление ведет только к росту поддержки Владимира Путина внутри страны, и в этом смысле оно не имеет смысла, – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме в Давосе.

Выступая на завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, Игорь Шувалов назвал текущую экономическую ситуацию в России значительно более сложной, чем кризис 2008г. «Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные», – сказал первый вице-премьер.

При этом Шувалов не связывает экономические трудности РФ с событиями на Украине и санкционным давлением. «Многим выгодно представить, что все, что происходит, это из-за кризиса на Украине. Но я скажу, что, если бы даже этого кризиса не было, а мы вошли бы в фазу цены на нефть 47 долларов за баррель или она падала бы даже ниже – она, возможно, и упадет – и не было бы этого фактора Украины и санкций, ситуация была бы значительно жестче», – цитирует Шувалова ТАСС. «Когда говорят о санкциях, люди воспринимают это как то, что хотят обидеть не Путина, а нас, и мы должны вокруг лидера объединиться. У русских в этом плане своя ментальность», – подчеркнул первый вице-премьер.

Он также предупредил, что «чем больше будут санкции, тем хуже будет экономике, но в политической сфере у президента Путина будет очень большая поддержка». В ситуации политической стабильности и высокого президентского рейтинга правительство, по мнению Шувалова, должно «иметь мужество для проведения экономических реформ». 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.