Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
23 января 2015

Шувалов: от усиления санкций хуже будет экономике, но не Путину

Фото: m.newsru.com

Внешнее давление ведет только к росту поддержки Владимира Путина внутри страны, и в этом смысле оно не имеет смысла, – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме в Давосе.

Выступая на завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, Игорь Шувалов назвал текущую экономическую ситуацию в России значительно более сложной, чем кризис 2008г. «Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные», – сказал первый вице-премьер.

При этом Шувалов не связывает экономические трудности РФ с событиями на Украине и санкционным давлением. «Многим выгодно представить, что все, что происходит, это из-за кризиса на Украине. Но я скажу, что, если бы даже этого кризиса не было, а мы вошли бы в фазу цены на нефть 47 долларов за баррель или она падала бы даже ниже – она, возможно, и упадет – и не было бы этого фактора Украины и санкций, ситуация была бы значительно жестче», – цитирует Шувалова ТАСС. «Когда говорят о санкциях, люди воспринимают это как то, что хотят обидеть не Путина, а нас, и мы должны вокруг лидера объединиться. У русских в этом плане своя ментальность», – подчеркнул первый вице-премьер.

Он также предупредил, что «чем больше будут санкции, тем хуже будет экономике, но в политической сфере у президента Путина будет очень большая поддержка». В ситуации политической стабильности и высокого президентского рейтинга правительство, по мнению Шувалова, должно «иметь мужество для проведения экономических реформ». 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.