блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
23 января 2015

Шувалов: от усиления санкций хуже будет экономике, но не Путину

Фото: m.newsru.com

Внешнее давление ведет только к росту поддержки Владимира Путина внутри страны, и в этом смысле оно не имеет смысла, – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме в Давосе.

Выступая на завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, Игорь Шувалов назвал текущую экономическую ситуацию в России значительно более сложной, чем кризис 2008г. «Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные», – сказал первый вице-премьер.

При этом Шувалов не связывает экономические трудности РФ с событиями на Украине и санкционным давлением. «Многим выгодно представить, что все, что происходит, это из-за кризиса на Украине. Но я скажу, что, если бы даже этого кризиса не было, а мы вошли бы в фазу цены на нефть 47 долларов за баррель или она падала бы даже ниже – она, возможно, и упадет – и не было бы этого фактора Украины и санкций, ситуация была бы значительно жестче», – цитирует Шувалова ТАСС. «Когда говорят о санкциях, люди воспринимают это как то, что хотят обидеть не Путина, а нас, и мы должны вокруг лидера объединиться. У русских в этом плане своя ментальность», – подчеркнул первый вице-премьер.

Он также предупредил, что «чем больше будут санкции, тем хуже будет экономике, но в политической сфере у президента Путина будет очень большая поддержка». В ситуации политической стабильности и высокого президентского рейтинга правительство, по мнению Шувалова, должно «иметь мужество для проведения экономических реформ». 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.