Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
27 января 2015

Путин: антикризисный план прежде всего должен обеспечить социальную стабильность

Фото: kremlin.ru

Правительство РФ должно обеспечить сохранение приемлемых уровней инфляции, внешнего долга, а также объема золотовалютных резервов – об этом Владимир Путин заявил в понедельник на совещании по экономическим вопросам.

В Ново-Огарево президент собрал членов кабинета министров, чтобы обсудить с ними подготовленный правительством антикризисный план. «Поскольку он так называется – антикризисный, – мы понимаем, что он прежде всего должен обеспечить социальную стабильность. Но добиться этой цели возможно только в том случае, если будут сохранены приемлемые параметры в экономике, прежде всего это связано с бюджетом, с инфляцией, с уровнем внешнего долга, с сохранением резервов и так далее. То есть это все то, чем мы по праву гордились в последние годы. Это называется макроэкономической стабильностью», акцентировал Путин.

Именно на базе макроэкономической стабильности, по словам президента, «нужно обеспечить и экономический рост, и, как одно из условий, привлечение частных инвестиций».

«Необходимо подумать, конечно, и об оптимизации бюджетных расходов, с тем чтобы так, как мы делали в 2008-м и в 2009 годах, на некоторых направлениях увеличить финансирование, по некоторым параметрам посмотреть, что можно было бы сделать в более отдаленной перспективе, имею в виду приоритетность. То есть нужно еще раз посмотреть на приоритеты», – подчеркнул глава государства.

Премьер Дмитрий Медведев намерен утвердить антикризисный план во вторник. Еще неделя уйдет на обсуждение документа с депутатами Госдумы. 

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.