Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
27 января 2015

Путин: антикризисный план прежде всего должен обеспечить социальную стабильность

Фото: kremlin.ru

Правительство РФ должно обеспечить сохранение приемлемых уровней инфляции, внешнего долга, а также объема золотовалютных резервов – об этом Владимир Путин заявил в понедельник на совещании по экономическим вопросам.

В Ново-Огарево президент собрал членов кабинета министров, чтобы обсудить с ними подготовленный правительством антикризисный план. «Поскольку он так называется – антикризисный, – мы понимаем, что он прежде всего должен обеспечить социальную стабильность. Но добиться этой цели возможно только в том случае, если будут сохранены приемлемые параметры в экономике, прежде всего это связано с бюджетом, с инфляцией, с уровнем внешнего долга, с сохранением резервов и так далее. То есть это все то, чем мы по праву гордились в последние годы. Это называется макроэкономической стабильностью», акцентировал Путин.

Именно на базе макроэкономической стабильности, по словам президента, «нужно обеспечить и экономический рост, и, как одно из условий, привлечение частных инвестиций».

«Необходимо подумать, конечно, и об оптимизации бюджетных расходов, с тем чтобы так, как мы делали в 2008-м и в 2009 годах, на некоторых направлениях увеличить финансирование, по некоторым параметрам посмотреть, что можно было бы сделать в более отдаленной перспективе, имею в виду приоритетность. То есть нужно еще раз посмотреть на приоритеты», – подчеркнул глава государства.

Премьер Дмитрий Медведев намерен утвердить антикризисный план во вторник. Еще неделя уйдет на обсуждение документа с депутатами Госдумы. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.