Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 января 2015

Соцопрос: более половины россиян считают ситуацию в стране кризисной

Фото: firestock.ru

Институт социологии РАН зафиксировал рост тревожных настроений в стране: согласно проведенному исследованию, 53% россиян считают ситуацию в стране кризисной. При этом 61% опрошенных склоняются к тому, что основную угрозу для России представляют внешние, а не внутренние вызовы.

Большинство россиян (53%) считают, что ситуацию в России сейчас можно охарактеризовать как кризисную. Лишь треть склоняется к тому, что в стране все спокойно. Эти данные представил директор Института социологии РАН, академик Михаил Горшков, презентуя итоги исследования «Российское общество в контексте новых реалий», в рамках которого социологами в ноябре 2014г. было опрошены 4 тыс. россиян во всех регионах страны.

Также согласно исследованию, с 2011г. число тех, кто замечает проявления кризиса, выросло на 10%, до 43%. Вместе с тем, о переменах к лучшему заявили 45% респондентов. Такое разделение – почти поровну – на пессимистов и оптимистов эксперты связывают с увеличением социального расслоения.

По сравнению с 2011г., на 10% (с 66% до 55%) уменьшилось число тех, кто считает, что не сможет выжить без помощи государства. Одновременно с 34% до 44% выросло количество граждан, считающих себя самодостаточными.

В связи с событиями 2014г., большинство россиян (61%) склоняются к тому, что основную угрозу для России представляют внешние, а не внутренние вызовы. При этом в качестве главных источников опасности, по их мнению, выступают Украина, США и НАТО. В этой связи симпатии респондентов к западным странам заметно понизились, зато выросло положительное отношение к Китаю и Индии. На этом фоне заметно возросло число граждан, считающих Россию «особой европейской цивилизацией» – 64% в 2014г. против 45% в 2002г. 80% опрошенных заявили, что ради укрепления положения России готовы отказаться от продуктов производства США и Евросоюза. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.