мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
29 января 2015

Соцопрос: более половины россиян считают ситуацию в стране кризисной

Фото: firestock.ru

Институт социологии РАН зафиксировал рост тревожных настроений в стране: согласно проведенному исследованию, 53% россиян считают ситуацию в стране кризисной. При этом 61% опрошенных склоняются к тому, что основную угрозу для России представляют внешние, а не внутренние вызовы.

Большинство россиян (53%) считают, что ситуацию в России сейчас можно охарактеризовать как кризисную. Лишь треть склоняется к тому, что в стране все спокойно. Эти данные представил директор Института социологии РАН, академик Михаил Горшков, презентуя итоги исследования «Российское общество в контексте новых реалий», в рамках которого социологами в ноябре 2014г. было опрошены 4 тыс. россиян во всех регионах страны.

Также согласно исследованию, с 2011г. число тех, кто замечает проявления кризиса, выросло на 10%, до 43%. Вместе с тем, о переменах к лучшему заявили 45% респондентов. Такое разделение – почти поровну – на пессимистов и оптимистов эксперты связывают с увеличением социального расслоения.

По сравнению с 2011г., на 10% (с 66% до 55%) уменьшилось число тех, кто считает, что не сможет выжить без помощи государства. Одновременно с 34% до 44% выросло количество граждан, считающих себя самодостаточными.

В связи с событиями 2014г., большинство россиян (61%) склоняются к тому, что основную угрозу для России представляют внешние, а не внутренние вызовы. При этом в качестве главных источников опасности, по их мнению, выступают Украина, США и НАТО. В этой связи симпатии респондентов к западным странам заметно понизились, зато выросло положительное отношение к Китаю и Индии. На этом фоне заметно возросло число граждан, считающих Россию «особой европейской цивилизацией» – 64% в 2014г. против 45% в 2002г. 80% опрошенных заявили, что ради укрепления положения России готовы отказаться от продуктов производства США и Евросоюза. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.