Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
2 февраля 2015

Из Москвы в Казань через Пекин

Китай готов поддержать высокоскоростной железнодорожный проект «Москва – Казань»

Фото: rispt.livejournal.com

Китайская сторона направила своих представителей для изучения и проработки предварительной проектной документации по проекту ВСМ «Москва – Казань», заявил посол Китая в Москве Ли Хуэй. В перспективе скоростная магистраль может быть продлена до Пекина.

Пекин заинтересован и готов поддержать российский проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань». Такое заявление сделал посол Китая в Москве Ли Хуэй, передает RT со ссылкой на РИА Новости.

«Руководствуясь принципами сотрудничества, китайская сторона направила своих представителей для изучения и проработки предварительной проектной документации по проекту ВСМ «Москва – Казань», который был представлен на презентации, организованной РЖД. В дальнейшем они детально ознакомились с политикой российской стороны по этому вопросу и ее предварительным планом», – приводят СМИ слова дипломата.

ВСМ «Москва–Казань» – проект первой в России высокоскоростной пассажирской магистрали, ее планируется проложить по маршруту Москва – Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань. В перспективе дорога для скоростных поездов может быть продлена до Екатеринбурга, а затем и до Пекина.

Решение о строительстве ВСМ «Москва – Казань» было впервые озвучено Владимиром Путиным 27 мая 2013г. на совещании о перспективах развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в Сочи. Инвестиции в проект составят, по предварительным оценкам, более 1 трлн руб. Часть средств может быть выделена из Фонда национального благосостояния.

Предполагается, что после ввода в эксплуатацию ВСМ время в пути между Москвой и Казанью сократится до 3,5 часов. От Москвы до Екатеринбурга дорога займет не более восьми часов.

Китай проявляет значительный интерес к проекту. 13 октября минувшего года Минтранс РФ, ОАО «РЖД», Госкомитет КНР по развитию и реформе и корпорация «Китайские железные дороги» в присутствии премьера Дмитрия Медведева подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в области высокоскоростного движения. 

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.