Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 февраля 2015

ОНФ назвал регионы с неэффективной системой ОМС

Фото: grodnonews.by

В Мордовии, Кемеровской, Архангельской, Ивановской и Волгоградской областях система обязательного медицинского страхования работает наименее эффективно и не обеспечивает качественную медпомощь. К такому выводу пришли эксперты Фонда «Здоровье», которые по заказу ОНФ опросили более 6 тыс. врачей из всех регионов. Кроме того, исследование показало, что в Ставропольском крае, Иркутской области и Москве медики чаще всего подвергаются несправедливым штрафам со стороны страховщиков.

По заказу ОНФ Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» провел соцопрос и выяснил, что думают медработники о системе обязательного медицинского страхования. Так три четверти медиков из различных регионов считают, что она не обеспечивает качественную медпомощь. Как отмечает ОНФ, наиболее неэффективной систему ОМС считают врачи в Мордовии, Кемеровской, Архангельской, Ивановской и Волгоградской областях. В Чувашии, напротив, большая часть опрошенных считает систему медстрахования вполне эффективной.

Фонд «Здоровье» также выяснил, в каких регионах врачи чаще всего подвергаются несправедливым штрафам со стороны страховщиков. Это Ставропольский край, Иркутская область и Москва. Наименьшее давление ощущают медики Северной Осетии, Забайкальского края и Самарской области.

Бюджет Фонда обязательного медицинского страхования в 2014г. составил более 1,2 трлн руб. Около 50 млрд руб. из этой суммы, по оценкам фонда «Здоровье», не пошли на лечение граждан, а были направлены «на ведение дел» и ушли в страховые медицинские организации в виде удержаний и штрафов, которые страховые компании накладывают на медучреждения.

«Деятельность частных страховых организаций, которые живут за счет средств, отпущенных на бесплатное медобсуживание граждан, не отвечает задачам страховой медицины. Проведенный мониторинг еще раз это подтверждает, – сказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – Решение проблемы может быть в расширении функций территориальных фондов ОМС, через которые, как мы считаем, было бы целесообразнее распределять средства и контролировать эффективность их расходования».

В опросе приняли участие 6174 респондента из всех российских регионов. 

Версия для печати