Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 февраля 2015

Подписан закон, изменяющий порядок избрания глав регионов

Фото: cont.ws

Владимир Путин подписал закон, изменяющий порядок избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Нововведение касается автономных округов – ХМАО, НАО и ЯНАО.

«Федеральным законом вносятся изменения в порядок избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля в среду.

В частности, определяется день проведения голосования по избранию высшего должностного лица субъекта РФ как в случае истечения срока его полномочий, так и в случае досрочного прекращения полномочий, а также уточняются особенности процедуры для того случая, когда избрание высшего должностного лица субъекта РФ совпадает с избранием законодательного (представительного) органа государственной власти этого субъекта Российской Федерации.

Также устанавливаются особенности порядка избрания высшего должностного лица автономного округа, входящего в состав области, депутатами законодательного органа государственной власти автономного округа, передает РИА Новости.

«Определено, что в случае если конституцией (уставом), законом автономного округа, входящего в состав области, предусматривается избрание высшего должностного лица депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти автономного округа, то кандидаты на указанную должность представляются президентом Российской Федерации по предложениям высшего должностного лица области, в состав которой входит автономный округ», – говорится в сообщении.

Ранее Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении законопроект, предусматривающий непрямые выборы глав автономных округов, входящих в состав других регионов России.

Прямые губернаторские выборы были восстановлены в 2012г., однако в ряде северокавказских республик, Крыму и Севастополе предпочли избирать руководителя в региональном парламенте по представлению президента России. Аналогичная система наделения полномочиями первого лица вводится теперь и в нефтегазовых автономных округах – Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.