Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 февраля 2015

Подписан закон, изменяющий порядок избрания глав регионов

Фото: cont.ws

Владимир Путин подписал закон, изменяющий порядок избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Нововведение касается автономных округов – ХМАО, НАО и ЯНАО.

«Федеральным законом вносятся изменения в порядок избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля в среду.

В частности, определяется день проведения голосования по избранию высшего должностного лица субъекта РФ как в случае истечения срока его полномочий, так и в случае досрочного прекращения полномочий, а также уточняются особенности процедуры для того случая, когда избрание высшего должностного лица субъекта РФ совпадает с избранием законодательного (представительного) органа государственной власти этого субъекта Российской Федерации.

Также устанавливаются особенности порядка избрания высшего должностного лица автономного округа, входящего в состав области, депутатами законодательного органа государственной власти автономного округа, передает РИА Новости.

«Определено, что в случае если конституцией (уставом), законом автономного округа, входящего в состав области, предусматривается избрание высшего должностного лица депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти автономного округа, то кандидаты на указанную должность представляются президентом Российской Федерации по предложениям высшего должностного лица области, в состав которой входит автономный округ», – говорится в сообщении.

Ранее Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении законопроект, предусматривающий непрямые выборы глав автономных округов, входящих в состав других регионов России.

Прямые губернаторские выборы были восстановлены в 2012г., однако в ряде северокавказских республик, Крыму и Севастополе предпочли избирать руководителя в региональном парламенте по представлению президента России. Аналогичная система наделения полномочиями первого лица вводится теперь и в нефтегазовых автономных округах – Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском.

Версия для печати