Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
5 февраля 2015

«Слезы мусульманок» не разжалобили министра образования

Фото: strf.ru

Глава Минобразования Дмитрий Ливанов заявил, что одежда в общеобразовательных учреждениях «должна быть светской». Так он отреагировал на письмо главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, в котором тот апеллировал к «слезам дочерей и внучек», которым чиновники в регионах России не позволяют носить хиджаб.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин направил Владимиру Путину открытое письмо, в котором попросил президента встать на защиту «наших традиционных ценностей». «Мусульмане Евразии всегда были, есть ныне и будут всегда надежным щитом и опорой традиционной России. Как на фоне всего сказанного выглядят слезы наших дочерей и внучек, которым местные чиновники в двух регионах России не дают следовать обычаям предков?», – в частности говорится в письме. Гайнутдин также утверждает, что хиджаб (платок) на голове мусульманки вовсе не означает ее принадлежность к какой-либо конфессии – он лишь подчеркивает ее скромность.

Комментируя письмо Гайнутдина для журналистов, Ливанов заметил, что одежда во всех общеобразовательных учреждениях России «должна быть светской». При этом регионы, по словам министра, имеют право в соответствие с федеральными рекомендациями развивать и конкретизировать пункты, касающиеся стиля одежды школьников. Оснований для пересмотра этой нормативной базы нет, заявил Ливанов.

Напомним, в разное время против ношения хиджаба в светских школах выступали бывший губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков и действующий глава Астраханской области Александр Жилкин.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.