Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 февраля 2015

«Слезы мусульманок» не разжалобили министра образования

Фото: strf.ru

Глава Минобразования Дмитрий Ливанов заявил, что одежда в общеобразовательных учреждениях «должна быть светской». Так он отреагировал на письмо главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, в котором тот апеллировал к «слезам дочерей и внучек», которым чиновники в регионах России не позволяют носить хиджаб.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин направил Владимиру Путину открытое письмо, в котором попросил президента встать на защиту «наших традиционных ценностей». «Мусульмане Евразии всегда были, есть ныне и будут всегда надежным щитом и опорой традиционной России. Как на фоне всего сказанного выглядят слезы наших дочерей и внучек, которым местные чиновники в двух регионах России не дают следовать обычаям предков?», – в частности говорится в письме. Гайнутдин также утверждает, что хиджаб (платок) на голове мусульманки вовсе не означает ее принадлежность к какой-либо конфессии – он лишь подчеркивает ее скромность.

Комментируя письмо Гайнутдина для журналистов, Ливанов заметил, что одежда во всех общеобразовательных учреждениях России «должна быть светской». При этом регионы, по словам министра, имеют право в соответствие с федеральными рекомендациями развивать и конкретизировать пункты, касающиеся стиля одежды школьников. Оснований для пересмотра этой нормативной базы нет, заявил Ливанов.

Напомним, в разное время против ношения хиджаба в светских школах выступали бывший губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков и действующий глава Астраханской области Александр Жилкин.

Версия для печати
Главное