Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 февраля 2015

«Слезы мусульманок» не разжалобили министра образования

Фото: strf.ru

Глава Минобразования Дмитрий Ливанов заявил, что одежда в общеобразовательных учреждениях «должна быть светской». Так он отреагировал на письмо главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, в котором тот апеллировал к «слезам дочерей и внучек», которым чиновники в регионах России не позволяют носить хиджаб.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин направил Владимиру Путину открытое письмо, в котором попросил президента встать на защиту «наших традиционных ценностей». «Мусульмане Евразии всегда были, есть ныне и будут всегда надежным щитом и опорой традиционной России. Как на фоне всего сказанного выглядят слезы наших дочерей и внучек, которым местные чиновники в двух регионах России не дают следовать обычаям предков?», – в частности говорится в письме. Гайнутдин также утверждает, что хиджаб (платок) на голове мусульманки вовсе не означает ее принадлежность к какой-либо конфессии – он лишь подчеркивает ее скромность.

Комментируя письмо Гайнутдина для журналистов, Ливанов заметил, что одежда во всех общеобразовательных учреждениях России «должна быть светской». При этом регионы, по словам министра, имеют право в соответствие с федеральными рекомендациями развивать и конкретизировать пункты, касающиеся стиля одежды школьников. Оснований для пересмотра этой нормативной базы нет, заявил Ливанов.

Напомним, в разное время против ношения хиджаба в светских школах выступали бывший губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков и действующий глава Астраханской области Александр Жилкин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.