Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 февраля 2015

Экономика – синоним проблемы

Согласно соцопросам, экономическая ситуация не вызывает у россиян оптимизма

Фото: forexorg.net

Экономический кризис изменил взгляды граждан на главные проблемы России и состояние российской экономики. Согласно опросам ВЦИОМ и ФОМ, наиболее серьезной проблемой большинство россиян считают теперь экономическую ситуацию в стране. При этом почти половина респондентов оценивают ее как «плохую».

Результаты исследований, проведенных специалистами ВЦИОМ и ФОМ, показывают, что экономический кризис меняет приоритеты и настрой россиян, сообщает «Коммерсант». Так, согласно январскому опросу ВЦИОМ, наиболее важной проблемой для граждан стала общая экономическая ситуация в стране (23%), которая в предыдущем месяце занимала вторую строчку. Лидеры декабря – инфляция вместе с ростом цен – теперь занимают второе место в перечне основных российских проблем (22%). Внешняя политика в целом уходит на третий план – в ней причину проблем РФ видят всего 14% респондентов. С украинским кризисом ухудшение ситуации в России связывают лишь 6% опрошенных.

Возрастающий интерес граждан к экономическим проблемам и рост пессимизма зафиксирован также Фондом «Общественное мнение». Согласно подсчетам экспертов, экономическую ситуацию в России оценивает как плохую 41%. Чуть больше – 46% опрошенных – назвали ее удовлетворительной, и лишь 7% – хорошей. При этом опрос выявил отсутствие общепризнанного авторитета в сфере экономики. 2% респондентов заявили, что для них таким специалистом является бывший глава Минфина Алексей Кудрин, а 9% в экономических вопросах доверяют Владимиру Путину.

Версия для печати