Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
9 февраля 2015

Экономика – синоним проблемы

Согласно соцопросам, экономическая ситуация не вызывает у россиян оптимизма

Фото: forexorg.net

Экономический кризис изменил взгляды граждан на главные проблемы России и состояние российской экономики. Согласно опросам ВЦИОМ и ФОМ, наиболее серьезной проблемой большинство россиян считают теперь экономическую ситуацию в стране. При этом почти половина респондентов оценивают ее как «плохую».

Результаты исследований, проведенных специалистами ВЦИОМ и ФОМ, показывают, что экономический кризис меняет приоритеты и настрой россиян, сообщает «Коммерсант». Так, согласно январскому опросу ВЦИОМ, наиболее важной проблемой для граждан стала общая экономическая ситуация в стране (23%), которая в предыдущем месяце занимала вторую строчку. Лидеры декабря – инфляция вместе с ростом цен – теперь занимают второе место в перечне основных российских проблем (22%). Внешняя политика в целом уходит на третий план – в ней причину проблем РФ видят всего 14% респондентов. С украинским кризисом ухудшение ситуации в России связывают лишь 6% опрошенных.

Возрастающий интерес граждан к экономическим проблемам и рост пессимизма зафиксирован также Фондом «Общественное мнение». Согласно подсчетам экспертов, экономическую ситуацию в России оценивает как плохую 41%. Чуть больше – 46% опрошенных – назвали ее удовлетворительной, и лишь 7% – хорошей. При этом опрос выявил отсутствие общепризнанного авторитета в сфере экономики. 2% респондентов заявили, что для них таким специалистом является бывший глава Минфина Алексей Кудрин, а 9% в экономических вопросах доверяют Владимиру Путину.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.