Профсоюзы:  власти Псковской области не высказывают позиции по поводу индексации зарплат, как поручил президент
9 февраля 2015

Экономика – синоним проблемы

Согласно соцопросам, экономическая ситуация не вызывает у россиян оптимизма

Фото: forexorg.net

Экономический кризис изменил взгляды граждан на главные проблемы России и состояние российской экономики. Согласно опросам ВЦИОМ и ФОМ, наиболее серьезной проблемой большинство россиян считают теперь экономическую ситуацию в стране. При этом почти половина респондентов оценивают ее как «плохую».

Результаты исследований, проведенных специалистами ВЦИОМ и ФОМ, показывают, что экономический кризис меняет приоритеты и настрой россиян, сообщает «Коммерсант». Так, согласно январскому опросу ВЦИОМ, наиболее важной проблемой для граждан стала общая экономическая ситуация в стране (23%), которая в предыдущем месяце занимала вторую строчку. Лидеры декабря – инфляция вместе с ростом цен – теперь занимают второе место в перечне основных российских проблем (22%). Внешняя политика в целом уходит на третий план – в ней причину проблем РФ видят всего 14% респондентов. С украинским кризисом ухудшение ситуации в России связывают лишь 6% опрошенных.

Возрастающий интерес граждан к экономическим проблемам и рост пессимизма зафиксирован также Фондом «Общественное мнение». Согласно подсчетам экспертов, экономическую ситуацию в России оценивает как плохую 41%. Чуть больше – 46% опрошенных – назвали ее удовлетворительной, и лишь 7% – хорошей. При этом опрос выявил отсутствие общепризнанного авторитета в сфере экономики. 2% респондентов заявили, что для них таким специалистом является бывший глава Минфина Алексей Кудрин, а 9% в экономических вопросах доверяют Владимиру Путину.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.