Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 февраля 2015

Экономика – синоним проблемы

Согласно соцопросам, экономическая ситуация не вызывает у россиян оптимизма

Фото: forexorg.net

Экономический кризис изменил взгляды граждан на главные проблемы России и состояние российской экономики. Согласно опросам ВЦИОМ и ФОМ, наиболее серьезной проблемой большинство россиян считают теперь экономическую ситуацию в стране. При этом почти половина респондентов оценивают ее как «плохую».

Результаты исследований, проведенных специалистами ВЦИОМ и ФОМ, показывают, что экономический кризис меняет приоритеты и настрой россиян, сообщает «Коммерсант». Так, согласно январскому опросу ВЦИОМ, наиболее важной проблемой для граждан стала общая экономическая ситуация в стране (23%), которая в предыдущем месяце занимала вторую строчку. Лидеры декабря – инфляция вместе с ростом цен – теперь занимают второе место в перечне основных российских проблем (22%). Внешняя политика в целом уходит на третий план – в ней причину проблем РФ видят всего 14% респондентов. С украинским кризисом ухудшение ситуации в России связывают лишь 6% опрошенных.

Возрастающий интерес граждан к экономическим проблемам и рост пессимизма зафиксирован также Фондом «Общественное мнение». Согласно подсчетам экспертов, экономическую ситуацию в России оценивает как плохую 41%. Чуть больше – 46% опрошенных – назвали ее удовлетворительной, и лишь 7% – хорошей. При этом опрос выявил отсутствие общепризнанного авторитета в сфере экономики. 2% респондентов заявили, что для них таким специалистом является бывший глава Минфина Алексей Кудрин, а 9% в экономических вопросах доверяют Владимиру Путину.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.