Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
9 февраля 2015

МЭР: введение предельных розничных цен – прерогатива правительства

Фото: ruposters.ru

Таким образом Минэкономразвития прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о том, что в министерстве рассматривается возможность установления максимальной цены на сахар, капусту белокочанную и яйца, которые за месяц подорожали более чем на 30%.

В МЭР подчеркивают, что краткосрочное введение предельных розничных цен – прерогатива правительства, само министерство занимается сбором и анализом информации об уровне цен на рынке.

В заявлении пресс-службы ведомства, которое приводит ТАСС, отмечается, что Минэкономразвития проанализировало рост розничных цен на крупу гречневую, произошедший в ноябре-декабре 2014г. Оказалось, что цены на гречку выросли более чем на 30% практически во всех субъектах РФ.

Для установления причин роста цен Минэкономразвития запросило информацию у регионов. «Из полученной информации следует, что рост цен на крупу гречневую произошел вследствие повышения цен в оптовом звене. Рост цен в рознице стал следствием повышения цен производителями и оптовыми поставщиками», – пояснили в МЭР.

При этом, по информации органов власти субъектов РФ, в регионах не наблюдается социальной напряженности в связи с ростом цен на гречку, отсутствуют данные о дефиците и ажиотажном спросе, добавили в пресс-службе МЭР.

В качестве предложений по стабилизации ситуации регионы в основном обращают внимание на необходимость проведения проверок хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

В соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство РФ может устанавливать исключительно предельные розничные цены. При этом срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год. Поскольку розничными продавцами уже закуплен товар по высокой оптовой цене, временное ограничение розничных цен ну крупу гречневую может привести к дефициту товара в краткосрочном периоде, отмечается в релизе МЭР.

Министерство также отмечает, что данные Росстата свидетельствуют о существенном замедлении роста цен на крупу гречневую со второй половины декабря 2014г., в отдельных регионах наблюдается постепенное снижение цен.

«Относительно роста цен на иные товарные группы социально значимых товаров – сахар, капуста белокочанная, яйца куриные – в настоящее время Минэкономразвития осуществляет сбор и анализ необходимой информации», – заключили в ведомстве.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.