Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 февраля 2015

МЭР: введение предельных розничных цен – прерогатива правительства

Фото: ruposters.ru

Таким образом Минэкономразвития прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о том, что в министерстве рассматривается возможность установления максимальной цены на сахар, капусту белокочанную и яйца, которые за месяц подорожали более чем на 30%.

В МЭР подчеркивают, что краткосрочное введение предельных розничных цен – прерогатива правительства, само министерство занимается сбором и анализом информации об уровне цен на рынке.

В заявлении пресс-службы ведомства, которое приводит ТАСС, отмечается, что Минэкономразвития проанализировало рост розничных цен на крупу гречневую, произошедший в ноябре-декабре 2014г. Оказалось, что цены на гречку выросли более чем на 30% практически во всех субъектах РФ.

Для установления причин роста цен Минэкономразвития запросило информацию у регионов. «Из полученной информации следует, что рост цен на крупу гречневую произошел вследствие повышения цен в оптовом звене. Рост цен в рознице стал следствием повышения цен производителями и оптовыми поставщиками», – пояснили в МЭР.

При этом, по информации органов власти субъектов РФ, в регионах не наблюдается социальной напряженности в связи с ростом цен на гречку, отсутствуют данные о дефиците и ажиотажном спросе, добавили в пресс-службе МЭР.

В качестве предложений по стабилизации ситуации регионы в основном обращают внимание на необходимость проведения проверок хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

В соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство РФ может устанавливать исключительно предельные розничные цены. При этом срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год. Поскольку розничными продавцами уже закуплен товар по высокой оптовой цене, временное ограничение розничных цен ну крупу гречневую может привести к дефициту товара в краткосрочном периоде, отмечается в релизе МЭР.

Министерство также отмечает, что данные Росстата свидетельствуют о существенном замедлении роста цен на крупу гречневую со второй половины декабря 2014г., в отдельных регионах наблюдается постепенное снижение цен.

«Относительно роста цен на иные товарные группы социально значимых товаров – сахар, капуста белокочанная, яйца куриные – в настоящее время Минэкономразвития осуществляет сбор и анализ необходимой информации», – заключили в ведомстве.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».