Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 февраля 2015

Инфляция отдельно, зарплаты отдельно

Минфин предлагает индексировать зарплаты и соцвыплаты независимо от инфляции

Фото: taxesmadeeasy.info

Отвязать индексацию соцвыплат и зарплат чиновников и военных от прогнозируемой инфляции предлагает глава Минфина Антон Силуанов. Он уточнил, что инициатива пока не обсуждалась в правительстве. Но, как выяснилось, в Белый дом и Счетную палату уже направлено предложение индексировать выплаты в ручном режиме при формировании бюджета на будущий год.

Глава Минфина Антон Силуанов рассказал о предложении ведомства отвязать индексации социальных выплат и зарплат госчиновников и военных от прогнозируемой инфляции. Министр уточнил, что инициатива еще не обсуждалась на уровне правительства, но, по его мнению, соответствующие поправки необходимо внести в закон о бюджете 2015г.

Однако, как сообщает «Коммерсант», 6 февраля Минфин уже направил в Счетную палату и правительство документ, предлагающий правки к 25 профильным законопроектам. В основном они касаются зарплат госслужащих, членов Совфеда и депутатов Госдумы, судей, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также выплат по беременности, родам и уходу за ребенком, компенсаций пострадавшим в Чернобыле и донорам крови. Индексация этих зарплат и социальных выплат, по задумке Минфина, должна происходить независимо от прогнозируемой инфляции и ежегодно определяться в ручном режиме при формировании бюджета на будущий год.

В ведомстве пояснили, что исключение принципа постоянной индексации необходимо с точки зрения безусловного исполнения обязательств по выплатам со стороны государства, а также защиты бюджета от «несогласованных решений», касающихся индексации. 

Версия для печати