Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 февраля 2015

Инфляция отдельно, зарплаты отдельно

Минфин предлагает индексировать зарплаты и соцвыплаты независимо от инфляции

Фото: taxesmadeeasy.info

Отвязать индексацию соцвыплат и зарплат чиновников и военных от прогнозируемой инфляции предлагает глава Минфина Антон Силуанов. Он уточнил, что инициатива пока не обсуждалась в правительстве. Но, как выяснилось, в Белый дом и Счетную палату уже направлено предложение индексировать выплаты в ручном режиме при формировании бюджета на будущий год.

Глава Минфина Антон Силуанов рассказал о предложении ведомства отвязать индексации социальных выплат и зарплат госчиновников и военных от прогнозируемой инфляции. Министр уточнил, что инициатива еще не обсуждалась на уровне правительства, но, по его мнению, соответствующие поправки необходимо внести в закон о бюджете 2015г.

Однако, как сообщает «Коммерсант», 6 февраля Минфин уже направил в Счетную палату и правительство документ, предлагающий правки к 25 профильным законопроектам. В основном они касаются зарплат госслужащих, членов Совфеда и депутатов Госдумы, судей, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также выплат по беременности, родам и уходу за ребенком, компенсаций пострадавшим в Чернобыле и донорам крови. Индексация этих зарплат и социальных выплат, по задумке Минфина, должна происходить независимо от прогнозируемой инфляции и ежегодно определяться в ручном режиме при формировании бюджета на будущий год.

В ведомстве пояснили, что исключение принципа постоянной индексации необходимо с точки зрения безусловного исполнения обязательств по выплатам со стороны государства, а также защиты бюджета от «несогласованных решений», касающихся индексации. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.