Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 февраля 2015

Договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля – Путин

Фото: РИА Новости

По итогам 16-часовых переговоров «нормандской четверки» в Минске участниками так называемой контактной группы подписан один документ, направленный на имплементацию сентябрьских минских договоренностей. Лидеры РФ, ФРГ, Франции и Украины свои подписи под проектом соглашения так и не поставили, ограничившись заявлением о поддержке мирного процесса.

Президент РФ Владимир Путин вышел к журналистам после почти 16-часовых переговоров в «нормандском формате». По его словам, на переговорах в Минске удалось договориться о прекращении огня в зоне конфликта в Донбассе с полуночи 15 февраля и отводе тяжелых вооружений, а также о мерах по долгосрочному политическому урегулированию ситуации.

«Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое – договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля», – сказал президент. Вторая позиция: отвод тяжелых вооружений «от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях – для ополчения Донбасса».

Также, по словам Путина, был решен комплекс вопросов, «связанный с долгосрочным политическим урегулированием».

«Здесь несколько позиций: первая из них – это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса», – сказал президент. Далее следуют позиции, связанные с «решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация – то есть введение в действие – ранее принятого закона об особом статусе этих территорий – Донецка и Луганска», – пояснил Путин.

Он также призвал «обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования». Путин сообщил, что в ходе переговоров «нормандской четверки» была достигнута договоренность о привлечении военных экспертов для оценки ситуации в зоне конфликта на востоке Украины.

Отметим, все договоренности на уровне глав государств достигнуты пока только на словах. Лидеры РФ, ФРГ, Франции и Украины свои подписи под проектом соглашения так и не поставили, ограничившись заявлением о поддержке мирного процесса. При этом участниками так называемой контактной группы подписан один документ, направленный на имплементацию сентябрьских минских договоренностей.  

Версия для печати