Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 февраля 2015

ЕГЭ-2015: в Крыму и Севастополе единый госэкзамен будет добровольным

Фото: 1ul.ru

Как сообщил в пятницу глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, в двух новых регионах России – Севастополе и Республике Крым – в этом году ЕГЭ будут сдавать около 3 тыс. школьников – 15% от общего числа выпускников. В течение переходного периода экзамен не является обязательным.

Единый госэкзамен (ЕГЭ) в 2015г. будут сдавать около 3 тыс. выпускников школ в Крыму и Севастополе, сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в ходе совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На видеоконференции премьер обсудил с регионами их готовность к проведению экзамена.

С 2009г. ЕГЭ в России является одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Для Крыма и Севастополя в 2014-2015гг. был введен переходный период, в ходе которого ЕГЭ не является обязательным для выпускников школ из этих регионов. Они могут сдавать экзамен по желанию.

«В Севастополе и Крыму будут сдавать в этом году ЕГЭ порядка 3 тыс. школьников. Для них все условия подготовлены», – сказал Кравцов. Он уточнил, что это порядка 15% от общего числа выпускников школ Крыма и Севастополя.

Всего в России в этом году единый экзамен сдадут 700 тыс. выпускников. «Основная волна экзаменов начнется в конце мая. Обязательные предметы остались прежними – это русский язык и математика, и на выбор еще 12 дисциплин», – цитирует Медведева РИА Новости.

Он подчеркнул, что необходимо создать все условия для того, чтобы система ЕГЭ работала все более эффективно и совершенно. «Мы этим занимаемся: с учетом полученного за эти годы опыта практически каждый год появляются какие-то новинки, какие-то, может быть, не вполне адекватные моменты проведения экзамена отметаются, отменяются», – сказал премьер-министр.

Он напомнил, что в прошлом году была значительно усовершенствована процедура сдачи экзамена, в частности, в области контроля: школьники в разных часовых поясах стали получать разные варианты заданий; пункты проведения ЕГЭ были оборудованы системами видеонаблюдения; заработал банк заданий ЕГЭ и так далее.

«Эти меры позволили в значительной степени снизить нарушения во время экзамена. Организаторы стали ответственнее относиться к своим обязанностям. Гораздо меньше стало использоваться таких устройств, как мобильные телефоны, возможности скачивать ответы в интернете. В общем, было достигнуто довольно много положительных моментов, но это не значит, что ситуация стерильная. Естественно, она такой не была, да, наверное, и быть не может. <…> Во время подготовки к экзаменационной кампании этого года большее внимание уделялось совершенствованию методики проведения экзамена, а не просто организационным вопросам», – сказал премьер.

Версия для печати