Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 февраля 2015

Кормления вне закона

предлагают объявить авторы законопроекта, запрещающего госзакупки у аффилированных с властью структур

Фото: "Коммерсант"

Заявление главы АП Сергея Иванова о необходимости полностью исключить практику госзакупок у аффилированных с госаппаратом структур сподвигло депутатов ГД от ЛДПР на создание соответствующего законопроекта. Документ предлагает исключить участие в тендерах компаний, учредителями или руководителями которых являются как сами чиновники, так и их ближайшие родственники.

В Госдуме намерены внести в закон о госзакупках изменения, которые не позволят участвовать в тендерах ближайшим родственникам чиновников, занимающих руководящие посты в исполнительной власти, и депутатов законодательных органов. Соответствующий законопроект, по данным «Известий», подготовили депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.

Согласно предложению депутатов, от участия в государственных и муниципальных тендерах могут также оградить компанию, если ее учредителем или членом правления является госслужащий, принадлежащий к одной из описанных выше категорий. При этом запрет будет распространяться на фирмы и чиновников, которые находятся в пределах одного региона. Предлагается также запретить участие в конкурсах коммерческим структурам, учредители или управляющие которых также являются заказчиком услуг.

Как считает Нилов, введение этих норм позволит отделить госслужбу от бизнеса. «Коррупция представляет собой прямую угрозу национальной безопасности России. У нас есть серьезные проблемы в сфере госзакупок. У людей, которые получают инсайдерскую информацию, есть больше возможностей стать победителями конкурса, и они этим пользуются», – сказал депутат.

Он подчеркнул, что об актуальности подобных мер в январе сказал глава администрации президента Сергей Иванов. Выступая на семинаре-совещании перед губернаторами, он заявил о необходимости «полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.