прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 февраля 2015

Кормления вне закона

предлагают объявить авторы законопроекта, запрещающего госзакупки у аффилированных с властью структур

Фото: "Коммерсант"

Заявление главы АП Сергея Иванова о необходимости полностью исключить практику госзакупок у аффилированных с госаппаратом структур сподвигло депутатов ГД от ЛДПР на создание соответствующего законопроекта. Документ предлагает исключить участие в тендерах компаний, учредителями или руководителями которых являются как сами чиновники, так и их ближайшие родственники.

В Госдуме намерены внести в закон о госзакупках изменения, которые не позволят участвовать в тендерах ближайшим родственникам чиновников, занимающих руководящие посты в исполнительной власти, и депутатов законодательных органов. Соответствующий законопроект, по данным «Известий», подготовили депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.

Согласно предложению депутатов, от участия в государственных и муниципальных тендерах могут также оградить компанию, если ее учредителем или членом правления является госслужащий, принадлежащий к одной из описанных выше категорий. При этом запрет будет распространяться на фирмы и чиновников, которые находятся в пределах одного региона. Предлагается также запретить участие в конкурсах коммерческим структурам, учредители или управляющие которых также являются заказчиком услуг.

Как считает Нилов, введение этих норм позволит отделить госслужбу от бизнеса. «Коррупция представляет собой прямую угрозу национальной безопасности России. У нас есть серьезные проблемы в сфере госзакупок. У людей, которые получают инсайдерскую информацию, есть больше возможностей стать победителями конкурса, и они этим пользуются», – сказал депутат.

Он подчеркнул, что об актуальности подобных мер в январе сказал глава администрации президента Сергей Иванов. Выступая на семинаре-совещании перед губернаторами, он заявил о необходимости «полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур».

Версия для печати