Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
17 февраля 2015

Реформы предложено сделать управляемыми

Фото: РБК

Предложение главы Сбербанка Германа Грефа создать при российском правительстве Центр управления реформами, по информации СМИ заинтересовало Владимира Путина. Однако в пресс-службе Кремля отметили, что о реализации инициативы речь пока не идет.

На встрече Владимира Путина с экспертами в области экономики глава Сбербанка Герман Греф предложил президенту начать реформу госуправления. Эта инициатива, как пишут «Ведомости», всерьез заинтересовала Путина.

Со ссылкой на принимавшего участие в совещании экс-министра финансов Алексея Кудрина издание сообщает, что Греф выступил с предложением создать Центр управления изменениями. Новая структура должна находиться в прямом подчинении главы кабмина и выполнять роль координатора реформ. «Это будет центр по отработке системы управления реформами, он будет вырабатывать общие правила и индикаторы», – пояснил один из участников встречи. Другой добавил, что президент к инициативе Грефа отнесся «очень серьезно».

Кроме того, глава Сбербанка предложил отказаться от существующей ситуативной модели управления. По его мнению, государству необходимо перейти на проектно-целевую модель. Источник рассказал, что Греф предложил несколько способов такого перехода, например, разработать новый коэффициент эффективности чиновников, новые методы подбора кадров, а также сократить количество поручений.

Как заявили изданию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и руководитель пресс-службы председателя правительства Наталья Тимакова, пока решений по итогам совещания не принималось, и какие из прозвучавших на нем предложений будут одобрены, пока неясно.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.