Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 февраля 2015

28% россиян готовы решать проблему высокой инфляции на акциях протеста

В числе острых проблем, которые не решить без уличных протестных акций, респонденты назвали инфляцию, низкие зарплаты, высокие цены на ЖКХ, безработицу. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в начале февраля.

Четверть россиян (26%) считают, что хотя в стране и есть острые проблемы, они уже решаются без необходимости организации акций протеста, 36% опрошенных и вовсе не видят острых проблем, следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Наличие острых проблем, в решении которых могут помочь акции протеста, видят 16% респондентов, а 8% уверены, что есть такие проблемы, которые без протестов нельзя решить вообще. Остальные (14%) затруднились с ответом, цитирует выводы социологов РИА Новости.

Из числа проблем, решаемых на уличных протестных акциях, больше всего россиян сегодня беспокоит высокий уровень инфляции – его отмечают 28% респондентов. На первых строчках в списке проблемных тем также низкие зарплаты (13%), высокие цены на ЖКХ (12%), безработица (11%). Некоторых волнует состояние дорог (7%), здравоохранение (5%), коррупция и бюрократия (3%), низкие пенсии (3%), невозможность купить жилье (3%), развитие инфраструктуры (3%). Лишь по 1% опрошенных упоминали о миграционной политике, произволе чиновников, низком уровне образования, работе общественного транспорта, пробках, экологии, мусоре на улицах, ветхом жилье, высоких процентах по кредитам.

Опрос проведен 31 января – 1 февраля 2015г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.