Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
17 февраля 2015

28% россиян готовы решать проблему высокой инфляции на акциях протеста

В числе острых проблем, которые не решить без уличных протестных акций, респонденты назвали инфляцию, низкие зарплаты, высокие цены на ЖКХ, безработицу. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в начале февраля.

Четверть россиян (26%) считают, что хотя в стране и есть острые проблемы, они уже решаются без необходимости организации акций протеста, 36% опрошенных и вовсе не видят острых проблем, следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Наличие острых проблем, в решении которых могут помочь акции протеста, видят 16% респондентов, а 8% уверены, что есть такие проблемы, которые без протестов нельзя решить вообще. Остальные (14%) затруднились с ответом, цитирует выводы социологов РИА Новости.

Из числа проблем, решаемых на уличных протестных акциях, больше всего россиян сегодня беспокоит высокий уровень инфляции – его отмечают 28% респондентов. На первых строчках в списке проблемных тем также низкие зарплаты (13%), высокие цены на ЖКХ (12%), безработица (11%). Некоторых волнует состояние дорог (7%), здравоохранение (5%), коррупция и бюрократия (3%), низкие пенсии (3%), невозможность купить жилье (3%), развитие инфраструктуры (3%). Лишь по 1% опрошенных упоминали о миграционной политике, произволе чиновников, низком уровне образования, работе общественного транспорта, пробках, экологии, мусоре на улицах, ветхом жилье, высоких процентах по кредитам.

Опрос проведен 31 января – 1 февраля 2015г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.